Районы Ставрополья получат 26 автомобилей для доставки пожилых людей в поликлиники края
Обсуждения прошли под председательством руководителя комитета Думы края по социальной политике и здравоохранению, координатора проекта в Ставропольском крае Валентины Муравьевой. В разговоре также приняли участие представители профильных министерств и ведомств, общественники.
– Основной задачей сегодня является не только увеличение продолжительности жизни ставропольчан, но и снижение смертности и в целом повышение качества жизни старшего поколения. Я как медик отмечу, что одним из необходимых условий для достижения поставленных задач является регулярная диспансеризация населения – отметила Валентина Муравьева. – С этой задачей прекрасно справляются открывающиеся по всему краю гериатрические кабинеты, а также появившееся почти 20 лет назад отделение гериатрии в горбольнице № 3 Ставрополя.
Координатор «Старшего поколения» считает важным не только поддержание физического здоровья у пожилых жителей края, но и их социальной активности.
– Конечно, у каждого пожилого человека есть свой букет болезней, но самое главное – их душевное состояние. Психологами во всем мире доказано – социальная активность, активное долголетие является важным критерием качества жизни пожилого поколения. Нам очень важно, чтобы мы работали вместе с врачами, социальными работниками. И наш общественный совет должен стать координатором усилий всех структур, – добавила Валентина Николаевна.
И эта работа уже успешно идет. Как сообщили представители минтруда и соцзащиты населения, Ставрополье является лидером по качеству службы социального такси. Эти услуги для людей старшего поколения бесплатны. Недавно автопарк пополнился еще одним легковым автомобилем.
Кроме того, в этом году выделена беспрецедентная сумма – более 49 миллионов рублей на закупку многоместных автомобилей для мобильных бригад социальных служб муниципальных районов и округов края. Деньги выделены в рамках партийного проекта «Старшее поколение». Эта сумма позволит приобрести 26 автомобилей для доставки людей старше 75 лет в поликлиники для медицинских консультаций, диагностики или прохождения процедур. Этими услугами смогут пользоваться пожилые жители отдалённых сельских поселений, у которых нет возможности добраться до лечебного учреждения самостоятельно.