Карта сайта

Левитская Алина Афакоевна

ректор Северо-Кавказского Федерального университета

Куратор проекта сторонников «Единой России» «Мониторинг социальных конфликтов»

Родилась 4 августа 1954 г. во Владикавказе (Республика Северная Осетия).

В 1971 году закончила среднюю школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета, который закончила по специальности «русский язык и литература» также с отличием.

В 1983 году окончила очную аспирантуру кафедры общего языкознания филологического факультета Ленинградского государственного университета с защитой диссертации.

С 1981 года работала в Северо-Осетинском университете: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, а в 1993 году была избрана деканом факультета русской филологии.

В 1997 году назначена заместителем Министра общего и профессионального образования Республики Северная Осетия-Алания по вопросам профессионального образования, а в 2002 году - Министром общего и профессионального образования Республики.

В 2005 году назначена Первым заместителем Министра образования и науки Республики Северная Осетия-Алания по вопросам общеобразовательной школы, воспитательной работы и социальной защиты детства.

В 2006-2010 годах - директор Департамента молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации.

В июне 2010 года возглавила Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки России.

Кандидат филологических наук, действующий профессор кафедры русского языка Гуманитарного института СКФУ.

В 2001 году присвоено звание «Заслуженный работник образования Республики Северная Осетия-Алания», в 2006 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Замужем, воспитывает двух дочерей и сына.

Распоряжением Правительства Российской Федерации  №771-р от 15 мая 2012 г.  назначена ректором Северо-Кавказского федерального университета.