• stavropol.er.ru
  • Новости
  • Подготовлено более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики
21 мая 2020, 09:43

Речь идет о структурных и долгосрочных, а не о точечных изменениях

Об этом во время заседания федеральной рабочей группы партии рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он подчеркнул, что предложения, подготовленные в том числе регионами, готовы для работы и реализации.

«Кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул все сферы жизнедеятельности. Для того, чтобы максимально оперативно и безболезненно начать восстановление и добиться поступательного роста нужны новые подходы и нестандартные решения», — сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета партии озвучил ряд инициатив, которые партия намерена предложить Президенту Владимиру Путину и Правительству России. Среди них — кардинальное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, оказание им мер прямой финансовой поддержки, упрощение процедуры и порядка изменения критериев отнесения к субъектам МСП.

Другая часть мер касается повышения доступности жилья для граждан. В частности, Андрей Турчак остановился на необходимости развития рынка индивидуального жилищного строительства — по подсчетам экспертов, за пять лет спрос вырастет до трех миллионов семей.

«[Кроме того], при проектировании объектов мы должны заблаговременно предусматривать возможность совместного использования зданий и сооружений. Не строить отдельно дом культуры, детский сад, службу занятости, центр поддержки предпринимательства, а делать это под одной крышей. Создавать так называемые социокультурные комплексы. Это позволит минимизировать государственные расходы, что особенно важно для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. То же касается и медицинских учреждений. При проектировании надо закладывать возможность перепрофилирования в случае возникновения чрезвычайных эпидемических ситуаций», — сказал Андрей Турчак.

Отдельный блок — взаимодействие регионов с федеральным центром и между собой. Во-первых, члены рабочей группы «Единой России» предложили выделять деньги из федерального бюджета не только на строительство, но и содержание объектов капитального строительства. Регионы зачастую не могут найти на это средства в местном бюджете. Во-вторых — необходимо развивать макрорегионы, которые могли бы, к примеру, строить дороги общими усилиями, а не в границах субъекта.

Особое внимание на фоне пандемии коронавируса и проблем, которые она обнажила, члены рабочей группы уделили изменениям в системе здравоохранения.

«В первую очередь, мы с вами должны защитить наших врачей. В частности, разработать федеральный стандарт безопасности работы медиков всех уровней. Он должен касаться управленческих решений, маршрутизации пациентов, мер по недопущению инфекционных вспышек в медицинских организациях», — сказал Андрей Турчак.

Кроме того, предлагается изменить систему оплаты труда медработников — создать единый подход к формированию допвыплат. А также предусмотреть возможность предоставления жилья врачам по договорам соцнайма с последующей приватизацией.

Еще одно направление — принятие закона «О биологической безопасности Российской Федерации».

«Важно впредь исключить случаи дефицита аппаратов ИВЛ, лекарств, средств индивидуальной защиты. Мы предлагаем создать оперативный запас лекарств, медицинских изделий и оборудования, предусмотрев его регулярное обновление. Законодательно обеспечить возможность «переброски» лекарств из учреждения в учреждение, и даже в другой регион», — сказал Андрей Турчак.

Часть предложений касается образования. Члены рабочей группы партии, в частности, предложили законодательно закрепить понятие дистанционного образования — чтобы максимально освободить учителей от бумажной работы. А также — включить в общенациональный план обеспечение школьников компьютерами для образования на дому. Напомним, «Единая Россия» совместно с Минпросвещения и Агентством стратегических инициатив проводит акцию «Помоги учиться дома». Школьникам и педагогам с начала пандемии уже передали порядка 250 тысяч ноутбуков и планшетов, чтобы они могли продолжить учебу удаленно.

Трудовое законодательство тоже требует корректировок — рынок труда должен быть более гибким. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев предложили зафиксировать право сотрудника «на удаленке» оставаться оффлайн. В том случае, если производственная необходимость или чрезвычайные ситуации заставят нарушать это право, предлагается оплачивать такой труд по аналогии со сверхурочными работами.

Секретарь Самарского регионального отделения «Единой России», губернатор Самарской области Дмитрий Азаров предложил внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым региональные власти получат право самостоятельно принимать решение о продлении действия режима единого налога на вмененный доход для малого и среднего бизнеса. Директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева призвала сделать более прозрачными и понятными правила продления ограничительных мер или закрытия отдельных отраслей. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что бизнесу требуется поддержка в посткризисный период — для этого должны формироваться новые финансовые инструменты — например, бессрочные облигации. Гендиректор ООО «Сплат Глобал» Евгений Демин остановился на необходимости налоговых каникул для новых организаций при условии своевременной сдачи отчетности.

«Мы считаем, что забота о каждом гражданине, предпринимателе, враче, учителе нашей страны должна стать приоритетом государства на ближайшую перспективу. Именно на это нацелены предложения, подготовленные участниками нашей рабочей группы. Хочу подчеркнуть, что они не исключают, а дополняют проект общенационального плана, который готовится Правительством. И работают на достижение стратегических задач развития страны, во главе которых — человек и его благополучие», — резюмировал Андрей Турчак.

Губернатор Ставропольского края, Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Владимир Владимиров рассказал, что 11 мая 2020 года для реализации поручения Президента России по поддержке экономики, восстановлению трудовой занятости и доходов граждан, и подготовке предложений в Общенациональный план действий, на Ставрополье сформирована рабочая группа. «В её составе и я, и зампреды и министры регионального правительства, а также депутаты краевой Думы, в том числе, – руководитель думской фракции партии «Единая Россия», - сказал Владимир Владимиров, -  Постоянная работа на местах, в которой принимают участие и представители регионального отделения ЕР, связи с предпринимательским сообществом, общественными организациями, позволяют нам владеть ситуацией и ясно видеть пути и методы нормализации деловой жизни».

На Ставрополье уже реализуется комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса. Сформирован план стимулирования экономики края в условиях коронавируса. Он включает почти двадцать основных направлений деловой и социальной поддержки. В их числе налоговые преференции, кредитные инструменты, безвозмездная финансовая поддержка. Набором стимулирующих мер могут воспользоваться до 40 тысяч юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также свыше 55 тысяч семей с детьми, плюс ставропольцы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Так, в налоговые органы уже поступило более 13 тысяч заявок от предпринимателей на прямую безвозмездную финансовую помощь. Общий объём затрат по указанному направлению составит 1,2 миллиарда рублей. Также в крае предоставляются беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. За получением подобных ссуд могут обратиться 1,8 тысячи хозяйствующих субъектов, пострадавших из-за угрозы коронавируса.

Перечень мер поддержки в регионе постоянно совершенствуется и дополняется.