Карта сайта
13 февраля 2020, 09:47

 «Народный контроль» в аптеках края

Представители  исполкомов Партии «Единая Россия», депутаты и сотрудники министерства здравоохранения Ставропольского края провели рейды в крупные сетевые аптечные организации городов Ставрополья

В рамках партпроекта «Народный контроль» представителями  исполкомов Партии «Единая Россия», депутатами и сотрудниками министерства здравоохранения Ставропольского края проведены рейды в крупных сетевых аптечных организациях городов Ставрополя, Нефтекумска, Новоалександровска, Зеленокумска, Светлограда с целью оперативного мониторинга ситуации с организацией лекарственного обеспечения и медицинских изделий в период подъема сезонных инфекционных заболеваний . В рейдах приняла участие координатор партийного проекта «Народный контроль» Екатерина Краснобрыжая.

- Особого ажиотажа не наблюдается, спрос на маски и противовирусные препараты обычный, связанный с сезонностью. Но вот отсутствие в городских аптеках медицинских масок по низким ценам, не может не настораживать. Мы продолжим, в рамках нашего проекта, изучать сложившуюся ситуацию в крае», - подчеркнула координатор партпроекта.

В ходе рейда были посещены следующие аптечные организации: ООО «Бережная аптека «Апрель», ЗАО «Аптека ВИТА экспресс», ГУП СК «Ставропольфармация» Аптека № 250 г. Ставрополя, ООО «Городская аптека», ООО «Аптека. Став», ООО «Первая Аптека», ГУП СК «ЦРА № 111», ООО «Исток», ООО «Лада» и другие.

Во всех аптечных организациях имеются достаточные количества противовирусных лекарственных препаратов от 10 до 13 наименований («Осельтамивир» («Тамифлю», «Номидес), «Терафлю», «Умифеновир» (арбидол), «Ингарон», «Ингавирин», «Ремантадин» и др.), а также антисептические средства для обработки рук. Противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом РФ и Роспотребнадзором при лечении короновирусной инфекции: «Рибаверин», «Лопинавир/Ритонавир», «Рекомбинантный интероферон» - препараты, которые  продаются не во всех аптечных сетях, так как используются по назначению в основном в стационарах.

Маски медицинские представлены в аптеках краевого центра различного ценового диапазона.  Самые дешевые маски (2р.50 коп.) в количестве 5 тысяч штук продаются только в одной аптеке ГУП СК «Ставропольфармация» Аптека № 250. 

Данную ситуацию прокомментировала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая: «Имеющийся в большинстве аптек запас масок медицинских соответствует текущей потребности. Временное отсутствие масок в небольших аптечных организациях не сказывается в целом на ситуации в территориях. В середине февраля запланирована дополнительная поставка масок медицинских от ростовского производителя по цене 1руб.80 коп. в количестве 50 тысяч штук. Далее, поставки будут осуществляться по мере необходимости для пополнения товарных запасов розничной аптечной сети и медицинских организаций ориентировочно до 100 тысяч еженедельно. Поставка будет осуществлена через ГУП СК «Ставропольфармация».

Кроме этого, во всех медицинских организациях края создан резерв противовирусных лекарственных препаратов, рекомендованных для лечения вирусных инфекций, в том числе маски медицинские. Учитывая, что большая доля противовирусных препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, разброс ценового диапазона не отмечается. Цены на вышеуказанные препараты остались на уровне декабря 2019 года».

Для получения оперативной информации министерством здравоохранения Ставропольского края организован еженедельный мониторинг за ценами на противовирусные лекарственные препараты и маски медицинские, что позволяет принимать оперативные меры по пополнению запасов (работа с производителями).

Аптечными организациями ведется разъяснительная работа с пациентами о вреде самолечения, об отсутствии необходимости приобретать лекарственные препараты и маски медицинские в больших количествах, и не создавать ажиотаж, учитывая, что эпидситуация в крае контролируется.

Предельные максимальные розничные цены на лекарственные препараты контролируются управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (тел. (8652) 26-51-12 или по адресу: г. Ставрополь, ул. Голенева 67 «б») и  региональной  тарифной комиссией Ставропольского края (тел. (8652) 24-34-39 или по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 337.)»

 

 

 

Ссылка для блогов