29 января 2020, 10:57

Реабилитацию жертв политрепрессий обсудили в Труновском местном отделении

Накануне на площадке Труновского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» впервые состоялась экспертная встреча в формате круглого стола на тему «Совершенствование российского законодательства в сфере реабилитации жертв политических репрессий».

Организатором встречи стало Труновское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Участие в мероприятии приняли представители социальной, архивной и музейной служб.

Руководитель Труновской местной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Давыдова коротко рассказала присутствующим о Законе Российской Федерации от 1991года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Ведущий специалист Управления труда и социальной защиты населения Баева Ольга рассказала, что на территории Труновского района проживает 41 человек, которые как реабилитированные лица, получают в полной мере всю установленную Законом социальную поддержку.

Научный сотрудник Историко-краеведческого музея Труновского муниципального района Татьяна Звягинцева рассказала об исторических зданиях на территории района, которыми ранее владели зажиточные крестьяне, впоследствии раскулаченные и отправленные за пределы района, а также показала иллюстрации земляков-героев Гражданской войны, которых также впоследствии репрессировали.

Начальник архивного отдела Труновского района Андрей Якшин пояснил, что по любому обращению граждан сотрудники отдела готовы оперативно предоставить всю имеющуюся доступную информацию, но на сегодняшний день таких обращений не поступало.

По итогам проведенного заседания сформировались следующие предложения: о необходимости и целесообразности создания Общероссийского реестра мест массового захоронения жертв политических репрессий, об оцифровке несекретных архивных документов и доступности их для родственников репрессированных граждан.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий в России. Это напоминание нам, современникам, о трагических страницах в истории нашей страны. Об этом в заключении встречи сказала Валентина Тишкова, исполнительный секретарь Труновского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».