Карта сайта
16 января 2020, 09:35

«Умные» городские и туристические сервисы внедряют в Железноводске

Реализация проекта «Умное Ставрополье. Курортный Железноводск» направлена на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, что соответствует задачам, поставленным в нацпроекте «Жилье и городская среда» и национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

По поручению Секретаря регионального отделения Партии«ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в Же-лезноводске полным ходом идет реализация масштабного проекта по цифровизации городского хозяйства и внедрению «умных» технологий. 

Так, в парках, бюветах и других популярных у жителей и гостей Железновод-ска общественных местах идет установка камер интеллектуальной системы видео-наблюдения - с возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. Информация с них в режиме реального времени поступает в ситуационный центр – «умный» пункт управления на базе администрации города-курорта.

Сюда же будет стекаться информация и с установленных в городе smart-киосков – интерактивных туристических гидов, с помощью которых можно составить маршрут по терренкурам, познакомиться с историей города, получить любую информацию о культурных и спортивных событиях, экскурсиях, кафе, ресторанах, гостиницах, санаториях. Сейчас в курортной зоне Железноводска уже установлено 5 таких помощников, идет наполнение их информацией. Еще 7 smart-киосков появятся в городе к весне.

Сделать жизнь горожан и гостей курорта комфортнее, а работу городских служб эффективнее поможет специальная цифровая платформа «Умный Железноводск». В мобильном приложении и на одноименном сайте (www.smart-fe26.ru) пользователи смогут оставить сообщение о той и иной проблеме – например, о несанкционированной свалке, сломанной скамейке, яме на дороге, в режиме реального времени отследить движение общественного транспорта, получить информацию о графике уборки городских улиц и др.

Сейчас в городе идет установка «умных» переходов, которые распознают движение пешеходов в темное время суток, монтаж 18 «умных» остановок, которые будут оповещать граждан о приближении общественного транспорта, а автобусы и маршрутки оснащают системой ГЛОНАСС, информация с которой будет передаваться в ситуационный центр.

Кроме того, в рамках проекта по цифровизации в дошкольных и школьных учреждениях Железноводска постепенно будут оборудоваться «умными» приборами учета коммунальных ресурсов.

«Реализация проекта позволит властям напрямую взаимодействовать с жителями и городской инфраструктурой, это поможет повысить качество жизни горожан и гостей курорта и решить множество инфраструктурных проблем, - рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Конечно, в полной мере «умные» сервисы в Железноводске заработают спустя некоторое время, но уже сейчас мы планируем распространить эту практику на другие города Ставрополья, делая их более современными, комфортными для жизни, - и постепенно перейти от «умного города» к «умному региону».

Ссылка для блогов