Карта сайта
15 января 2020, 17:56

Владимир Путин: «Высший национальный приоритет - сбережение и приумножение народа России»

Президент России Владимир Путин в Москве представил Послание Федеральному Собранию. Аудиторию составили спикеры Совета Федерации и Госдумы РФ, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, в их числе – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Один из ключевых разделов Послания касался улучшения демографической ситуации в стране. Глава государства отметил, что Россия вступает в сложный демографический период, связанный с тем, что сегодня создают семьи малочисленного поколения 1990-х годов – сокращается число рождений. Суммарный коэффициент рождаемости в России в прошлом году составил, оценочно, 1,5, что является недостаточным для такой страны, как Россия.

– Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7, - сказал глава государства. - Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России.

Глава государства поставил ряд задач перед федеральными и региональными органами власти, связанных с обеспечением демографического благополучия России. Одно из ключевых направлений работы – повышение благосостояния семей с детьми. В том числе, с 2020 года начнут действовать выплаты на первого и второго ребенка для семей с детьми, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Также Президент поручил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в семьях, где доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

До конца 2026 года будет продлена практика выплаты материнского капитала. Материнский капитал в его сегодняшнем объеме будет выплачиваться и на первого ребенка. При рождении второго, он должен быть увеличен на 150 тысяч рублей.

Глава государства поручил предусмотреть необходимые для этих новаций ресурсы в федеральном бюджете.

Среди задач, стоящих перед регионами, – обеспечить бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Там, где для этого есть техническая возможность, эта мера должна начать действовать уже с нового учебного года. В других территориях необходимо улучшение школьной инфраструктуры.

Ряд основных тезисов Послания касается развития здравоохранения. Владимир Путин подчеркнул важность решения проблемы кадрового обеспечения отрасли. Для этого, в частности, в медвузах по специальности «Лечебное дело» до 70% должна быть увеличена квота по целевому набору, по специальности «Педиатрия» - до 75%.

Были поставлены задачи по стимулированию экономического роста и поддержке инвестиционной деятельности. Одна из них – шестилетний запрет на изменение налоговых условий для работы бизнеса.

После представления Послания, поднятые в нем темы, прокомментировали многие участники церемонии. Владимир Владимиров отметил задачи, стоящие перед органами власти Ставрополья:

«Сегодня самое главное - поддержать семью, детей, людей, которые хотят стать родителями. Очень большой блок Послания Президента касался именно этих вопросов, с которыми в прямом смысле связано будущее нашей страны. И их важно решать, в том числе, в Ставропольском крае. Задачи ресурсоемкие: только организация бесплатного питания в начальной школе обойдется на Ставрополье дополнительно в 1,17 миллиарда рублей в год. Но мы обязательно будем их осуществлять.

Точно так же важно максимально быстро сделать возможным проведение выплат увеличенного материнского капитала, семьям с детьми, на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, материнского капитала на первого ребенка и осуществления других мер поддержки семей с детьми, о которых говорил Президент России. Это потребует изменений в краевом законодательстве, большой объем документов необходимо подготовить. Мы уже начинаем эту работу.

Серьезная задача по развитию сети детских садов. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 5 таких объектов на 1,1 тысячи мест. Сейчас строим еще 18 садиков на 3,2 тысячи мест со сроками ввода в этом году. Все они должны быть соблюдены, и это тоже является особым направлением нашей работы.

Подчеркну блок поручений в сфере здравоохранения. Мы уже разработали проект краевой программы развития медучреждений первичного звена, но Послание позволяет сделать более системным подход к другой острейшей проблеме - кадровому обеспечению в медицине, особенно сельской. Поручение Президента по увеличению квот целевого набора в медвузах – решительная мера, которая серьезно ускорит ее решение. Мы это видим по собственному опыту работы с целевым набором. Если в 2012 году в крае было 8,5 тысяч врачей, то сегодня это уже 10 тысяч. Мы рассчитываем, что в перспективе до 2025 года в медучреждения края придут на работу еще более 1,6 тысячи молодых специалистов.

Стоит особо отметить, что меры в сфере поддержки демографического благополучия поддерживаются и шагами по развитию экономики. В том числе, это касается создания понятных долговременных налоговых условий для развития бизнеса, гарантий инвесторам. Эти меры востребованы в реальном секторе экономики Ставрополья. Их выполнение поможет вырасти и в производстве, и по уровню доходов жителей края».

Ссылка для блогов