Карта сайта
14 января 2020, 13:42

В Кисловодске отметили 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В Межнациональном культурно-просветительском центре «Дружба» собрались участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, партийцы, представители общественности, учащиеся образовательных учреждений, чтобы почтить память тех, кто в 1943 году освободил город-курорт от нацистов и положил начало мирной жизни.

К присутствующим обратились заместитель Секретаря Кисловодского местного отделения, депутат Думы города Иван Гордеев и помощник главы города Сергей Галий. Они пожелали ветеранам крепкого здоровья, заботы близких, внимания молодежи и поблагодарили защитников Отечества за мирное небо над головой.

«Все дальше и дальше уходит время, когда наши воины защитили страну от немецко-фашистской нечисти. Кисловодск – город с небольшим населением оказывал серьезное сопротивление агрессорам. Жители прятали у себя в домах раненных красноармейцев. Было холодно, голодно, но у нас активно работало подполье, действовал партизанский отряд, проводилась разведывательная деятельность. Именно с таких малых городов, как наш Кисловодск начиналась Великая Победа, которую одержал весь наш народ», - сказал Сергей Галий.

«Враг испытывал к нашей стране огромную ненависть и зверствовал на ее территории. Ценой огромных потерь нашим отцам, дедам и прадедам удалось отстоять свободу. Мы просто обязаны чтить подвиги героев, и рассказывая правду о Великой Отечественной войне, никому не можем позволить переписать историю», - подчеркнул Иван Гордеев.

Минутой молчания почтили память павших на полях жестокой войны. Затем кадеты военно-патриотического клуба «Беркут» вручили ветеранам цветы. После торжественной части перед ветеранами выступили лучшие творческие коллективы города. Организаторами мероприятия стали Межнациональный культурно-просветительский центр «Дружба» и Союз офицеров «Офицерская честь».

Кисловодск находился в оккупации с августа 1942 по январь 1943 года. Все это время жители города, рискуя своей жизнью и жизнями своих родных и близких, помогали спасать советских солдат, оказавшихся на оккупированной территории. Нацисты организовали массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения. Погибло более 2 тысяч мирных граждан, многие были угнаны на принудительные работы в Германию.

В годы войны более 10 тысяч кисловодчан героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Орденами и медалями награждены 4 тысячи человек. В историю навсегда вписаны имена 24 горожан ставших Героями Советского Союза и 2-х полных кавалеров ордена Славы. Благодаря труду военных медиков и лечению в госпиталях Кисловодска, около 600 тысяч солдат и офицеров вернулись в строй и продолжили битву с фашизмом. За заслуги перед Родиной в 1980 году город-курорт Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 2020 году мы отмечаем юбилей Победы в Великой Отечественной войне. По словам главы города Кисловодска Александра Курбатова, все внимание администрации и Думы будет уделено ветеранам. «Помимо адресной помощи, в Кисловодске отремонтируем улицы, названные именами Героев Советского Союза, воинские мемориалы. Благоустроим территорию комплекса «Солдатам Родины», - прокомментировал Курбатов.

Ссылка для блогов