Карта сайта
14 января 2020, 14:47

На Ставрополье идёт разработка генплана развития КМВ

Под председательством Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатора Владимира Владимирова в Железноводске состоялось рабочее совещание по вопросам разработки проекта генплана развития Кавказских Минеральных Вод. 

«Мы развиваем курорты Кавказских Минеральных Вод, хотим привлекать сюда иностранных туристов. Но чтобы добиваться успеха, нужен свой комплекс действий. Важно создать адекватную инженерную инфраструктуру для развития санаторного комплекса — сегодня часто её возможности ограничены. Также необходимы ремонт и модернизация действующих сегодня санаториев. Обеспечить это призван план развития курортного региона, к созданию которого мы подходим», – отметил Владимир Владимиров, открывая совещание.

Динамику развития санаторно-курортного комплекса в своём выступлении проанализировал краевой министр оздоровительных курортов и туризма Александр Трухачёв. Он отметил, что в среднем за последние годы турпоток в край ежегодно прирастает примерно на 7%. По итогам 2019 года показатель прироста должен достигнуть 12%.

По предварительным данным за 2019 год турпоток в край составил приблизительно 1,6 миллиона человек, в том числе — около 1,2 миллиона человек посетили регион Кавказских Минеральных Вод. Уточнённый результат будет получен весной этого года.

«Мы должны достигать цифры 12% прироста турпотока в год. Этот уровень должен быть результатом наших вложений и сигналом для крупного бизнеса в курортной отрасли, что в Ставрополье можно вкладывать», – прокомментировал Владимир Владимиров.

Глава края подчеркнул, что уровень турпотока в заметной степени влияет на благополучие региона. Как прозвучало на совещании, в 2018 году объём налоговых поступлений от предприятий турсектора в бюджеты всех уровней составил на Ставрополье 1,7 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда — поступили только в краевой бюджет. По итогам 2019 года краевым курортным министерством прогнозируется 1,9 миллиарда и 1,6 миллиарда рублей, соответственно.

В дальнейшем расширять турпоток планируется несколькими путями. Один из них — повышение транспортной доступности. Как прозвучало, пассажиропоток в аэропорту Минеральные Воды в 2019 году составил примерно 2,5 миллиона человек. Его росту в наступившем 2020-м должно способствовать открытие здесь авиасообщения по 6 новым направлениям. Расширение авиа-географии поддерживается Правительством края: для запуска новых рейсов предусмотрены субсидии из краевого бюджета. Также бюджетную поддержку получает работа курсирующих на КМВ скоростных поездов «Ласточка». Как отметил краевой министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа, прогнозируется, что в текущем году они впервые перевезут около 750 тысяч пассажиров — как жителей, так и гостей Ставрополья.

Другой инструмент повышения заинтересованности отдыхающих в посещении КМВ — развитие событийного туризма. Минкурортов края завершает подготовку календаря мероприятий, которые пройдут на Ставрополье в этом году. В него войдут около 400 событий, в числе которых музыкальный фестиваль, фестиваль воздухоплавания, шашлык-фест и другие.

Вместе с тем, серьёзной задачей остается развитие коммунальной инфраструктуры региона КМВ. По оценке, только на устранение существующих проблем лишь с водоснабжением и канализацией потребуется до 40 миллиардов рублей.

Владимир Владимиров акцентировал, что модернизация коммунальных сетей — базовое условие для развития всего региона КМВ, не только его курортных зон.

«Эти вопросы должны постоянно присутствовать в повестке нашей работы и находить отражение в стратегических планах развития региона», – отметил он.

Как фактор развития курортного потенциала края министерством рассматривается также создание новых курортных объектов. Губернатор нацелил на самый тщательный и взвешенный подход: при подборе таких предложений — должны учитываться не только финансово-экономические параметры, но интересы защиты природного потенциала КМВ.

Владимир Владимиров поручил до начала весны завершить перечень возможных предложений для дальнейшего проектирования.

«Они должны быть конкретными, с параметрами, суммами. Только после этого все вместе мы решим, что из этого следует осуществить, а что нет», – прокомментировал он.

Работа над формированием генплана развития КМВ продолжается, его проект планируется представить на общественное обсуждение в ближайшие месяцы.

Ссылка для блогов