Карта сайта
14 июня 2019, 11:05

Важность развития программы сельских территорий отметили на дискуссионной площадке в Ставрополе

Очередное ее заседание состоялось 13 июня, мероприятие было посвящено вопросам реализации в крае госпрограммы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов

Ставрополье – преимущественно аграрный регион, и важность этой темы для края сложно переоценить. Поэтому участие в обсуждениях принял самый широкий круг заинтересованных – представители министерств и ведомств, бизнеса, общественных организаций, главы сельских поселений, депутаты всех уровней.

Как рассказал сокоординатор дискуссионной площадки, председатель общественного совета партийного проекта «Российское село» Виктор Надеин, госпрограмма состоит из проектной и процессной частей. В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов, среди которых развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства, содействие занятости сельского населения», развитие инженерной и транспортных инфраструктур на сельских территориях. Виктор Надеин отметил важность программы развития сельских территорий для страны:

– Наш край сельскохозяйственный, а селяне – главные кормильцы страны, и они заслуживают того, чтобы их труд оценивался по достоинству, и жизнь была комфортной.

Участники заседания обсудили основные аспекты программы и обратили внимание на ряд необходимых дополнительных мер, которые помогут реализовывать задуманное эффективнее.

Так, было предложено поднять на законодательном уровне вопрос об ограничении размеров земельных участков, находящихся в распоряжении крупных холдингов.

– Для крупного бизнеса основная цель – извлечение прибыли и снижение издержек. Поэтому ни о какой социально ответственности говорить не приходится. Из земли выжимают все, не думая о ее восстановлении. С баланса снимается вся социалка, работники сокращаются, современные технологии позволяют задействовать минимальное число людей на сельскохозяйственном производстве, и никто не думает о том, чтобы параллельно создать перерабатывающие предприятия, где люди могли бы работать, – отметил генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов.

Был предложен ряд мер по закреплению молодежи на селе – обеспечение молодых специалистов жильем, целевое обучение в вузах выпускников сельских школ, создание дополнительных рабочих мест в перерабатывающей отрасли, предприятия которой должны появляться преимущественно в сельской местности. Также предложено продумать механизмы по увеличению доли налоговых сборов, которые должны оставаться в муниципалитетах и способствовать расширению полномочий глав сельских поселений.

Все предложения вошли в резолюцию по итогам заседания и будут переданы для рассмотрения в правительство края, а также через депутатов фракции «Единой России» в краевую и федеральную Думы. В заседании участвовали парламентарии Госдумы РФ Михаил Кузьмин, Елена Бондаренко, Алексей Лавриненко, Ольга Казакова. Следующее заседание дискуссионной площадки состоится в июле.

Ссылка для блогов