11 июня 2019, 16:39

Безопасные и качественные дороги на Ставрополье обсудили на совещании

О вопросах обеспечения безопасного дорожного движения в летние каникулы и промежуточных итогах реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Ставропольском крае говорили участники совещания Общественного совета партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» и комитета Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям 11 июня

Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Сафонов отметил, что в крае по сравнению с аналогичными периодами прошлого и позапрошлого года наблюдается увеличение числа ДТП с участием детей. Наиболее сложной является ситуация с пассажирами. В 50 таких авариях три ребенка погибли и 53 получили ранения. Причем зачастую страшных последствий можно было бы избежать, если бы родители соблюдали правила безопасной перевозки детей. Ежедневно в крае выявляется до 90 фактов их перевозки без специальных удерживающих устройств. Было предложено усилить информационную работу среди родителей через СМИ и детские образовательные учреждения.

Статистика показывает, что пик детского травматизма в ДТП приходится на конец учебного года и начало летних каникул. В связи с чем маршруты следования патрулей ГИБДД перенаправлены так, чтобы они пролегали рядом с летними школьными и загородными детскими лагерями. Усилена работа по обучению детей правилам дорожного движения. Как доложила заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева, каждый день в детских лагерях начинается с «Минутки дорожной безопасности», где ребята в игровой форме повторяют правила дорожного движения. Ежегодно в летний период в школьных и загородных лагерях края совместно с сотрудниками ГИБДД проходят профилактические мероприятия «Безопасные каникулы», «Безопасное лето», «Внимание, дети!». А с началом учебного года акция для первоклассников – «Посвящение в пешеходы».

Координатор партийного проекта «Безопасные дороги» в Ставропольском крае Петр Марченко обратил внимание представителей муниципалитетов и миндора на необходимость обеспечить безопасность дорожного движения, в том числе с помощью светофоров, ограждений, пешеходных переходов и освещения вокруг каждой школы края. Сейчас с помощью родительского сообщества Ставрополья проводится мониторинг дорожной безопасности рядом со школами. Его результаты будут известны в августе, что даст возможность исправить ситуацию к началу учебного года.

Что касается финансирования, на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ставропольском крае в 2019 году выделено более 1,5 млрд рублей. А общий объем средств в период с 2019 года по 2024 год составит около 8 миллиардов рублей. За эти средства за пять лет будут отремонтированы и реконструированы более 570 километров автомобильных дорог Ставрополья. Из них около 157 километров дорог регионального значения и 414 км дорог муниципальные. Стоит задача увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 78%. В Ставропольской агломерации доля таких автомобильных дорог будет доведена до 89,4%. Количество аварийно-опасных участков в крае должно быть снижено в два раза с нынешних 82 до 41. Об этом рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.

Одним из факторов, который должен в ближайшем времени помочь снижению аварийности на федеральных трасах в Ставропольском крае, будет отлаженная передача информации с уже установленных 55 камер фото- и видеофиксации. Чтобы этот процесс пошел быстрее, Петр Марченко предложил передать вопрос на контроль в федеральный Общественный совет партпроекта «Безопасные дороги».