Карта сайта
29 мая 2019, 15:22

Ольга Тимофеева: наказание за пьянство за рулем нужно приравнять к умышленному убийству

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить уголовную ответственность для нарушителей правил движения

Максимальное наказание за пьянство за рулем будет приравнено к умышленному убийству. Поправки об этом в Уголовный кодекс РФ 29 мая рассмотрены в основном чтении и одобрены на заседании федерального парламента.

– Задача не просто снизить смертность на дорогах, а по возможности полностью ее искоренять. У нас в крае в прошлом году на дорогах погибли 69 человек и еще 269 были ранены. А в целом по стране мы потеряли в ДТП более 18 тысяч, это целый небольшой город. Особенно возмущает значительное количество пьяных водителей, привлечённых к ответственности, потом вновь садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому мы решили кардинально ужесточить наказание. Те, кто садятся за рульб пьяными, делают это сознательно, и наказание должно быть приравнено к умышленному убийству. Закон поддержан всеми думскими фракциями, – прокомментировала депутатскую инициативу заместитель Председателя Госдумы России, депутат от Ставрополья фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева.

Теперь за причинение тяжкого вреда здоровью человека пьяный водитель будет наказываться принудительными работами на срок до пяти лет (сейчас до трех лет) или лишаться свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас до 4 лет). Примерно вдвое увеличится срок лишения свободы, если в результате ДТП с участием пьяного водителя погибли люди. За смерть человека – лишение свободы от 5 до 12 лет (сейчас от двух до семи), двух и более лиц – срок от 8 до 15 лет (сейчас от 4 до 9).

По данным Госавтоинспекции по Ставропольскому краю ежегодно возбуждается около тысячи уголовных дел за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. В этом году инспекторы выявили в регионе более тысячи случаев пьянства за рулем, возбуждено более 350 уголовных дел.

Ссылка для блогов