24 мая 2019, 17:15

Вопросы экологии обсудили участники дискуссионной площадки «Единой России» в Ставрополе

Национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Экология» обсудили участники заседания региональной дискуссионной площадки партии. В разговоре приняли участие депутаты фракции, представители министерств, ведомств, общественники

Тема выбрана неслучайно, вопросы экологии для курортного региона, являющегося к тому же житницей страны, стоят в ряду первоочередных. Кроме того, Ставропольский край стал одним из пилотных регионов по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая действует в регионе более года. В крае налажена работа четырех региональных операторов по обращению с ТКО, определены их зоны ответственности. Сделаны и первые шаги по налаживанию системы раздельного сбора мусора: во многих дворах краевой столицы появились отдельные контейнеры по сбору пластика. Уже видны результаты проделанной работы и есть первые выводы.

– «Единая Россия» уделяет большое внимание вопросам экологии, которые требуют комплексного подхода, так как существует масса вопросов для обсуждений, практической реализации, доработки и подготовки законодательной базы, – отметил сокоординатор дискуссионной площадки Константин Муравьев.

Как сказал начальник отдела анализа состояния окружающей среды и долгосрочных программ и планов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Коровин, в крае действуют два региональных проекта по сохранению лесного фонда и сохранению уникальных водных объектов. Реализация первого позволила систематизировать эту работу, разделить зоны ответственности между федеральными, краевыми и муниципальными структурами, разработать систему защиты и восстановления лесов, наладить работу с общественными организациями и волонтерами. Второй – направлен не только на защиту водных объектов, но и проведение работ по очистке русел рек, что актуально для нашего паводкоопасного региона. Эта работа должна быть усилена информированием населения через СМИ и органы власти о правилах противопожарной безопасности в лесных зонах.

Координатор проекта «Чистая страна» в Ставропольском крае, депутат Ставропольской городской Думы, член краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Алексей Стаценко отметил необходимость разработки обучающих программ для школьников по эковолонтерству и мониторингу загрязнений окружающей среды, а также создания государственной программы по развитию эковолонтерства.

Говорилось и о дифференцировании подхода к деятельности коммерческих и некоммерческих организаций в области экологического контроля и бережного отношения к окружающей среде. В том числе о создании льготных курсов под руководством министерства труда и соцзащиты по эковолонтерству, кодификации законодательства (на данный момент существует боле 8 тысяч правовых и неправовых актов по экологическому праву). Все эти предложения в числе других, выработанных в ходе мероприятия, будут переданы на рассмотрение в Думу края.

Следующее заседание дискуссионной площадки пройдет в июне. Ее темой станет обсуждение госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».