Карта сайта
16 апреля 2019, 17:49

Эксперты по кибербезопасности рассказали ставропольцам о рисках общения в соцсетях

Видеосеминар на тему «Социальные риски и риски общения» прошел в рамках проекта сторонников партии «Безопасный Интернет», направленного на информирование педагогического и родительского сообщества о видах интернет-угроз для детей и методах их защиты

Проект осуществляется при экспертной поддержке Лаборатории Касперского. Вопросы обеспечения кибер-безопасности детей и подростков вместе со спикерами группы, работающими по проекту сторонников в разных регионах России, по видеосвязи поднял руководитель отдела контентного анализа Лаборатории Касперского Константин Игнатьев. Он подробно рассказал о том, как ведут себя дети в интернете и как защитить их от опасностей глобальной сети.

Выяснилось, что активность детей во всемирной паутине в 2018-м, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась. Дети стали больше использовать Интернет для онлайн-покупок, поиска информации, общения и учебы и чуть меньше для компьютерных игр.

Второй год подряд доля детей, которые не могут обойтись без гаджетов, достигает 85 %. Подробно на занятии остановились на угрозах, ожидающих детей в социальных сетях. Среди них секстинг (пересылка личных фотографий, сообщений интимного характера посредством современных средств связи: сотовых телефонов, электронной почты, социальных интернет-сетей), кибербуллинг (интернет-травля, намеренные оскорбления и угрозы), вписки, секты, наркотики, ищущие встреч с несовершеннолетними и действующие в поисках контента педофилы.

Как отмечается в исследовании, по словам родителей, к 11% детей в возрасте 11-14 лет за последний год пытались втереться в доверие незнакомые взрослые, скорее всего, с различными злонамеренными целями. На видеосеминаре были даны практические рекомендации родителям, как обезопасить своих детей, особенно дошкольного и младшего возраста, от угроз Интернета и как контролировать этот процесс.

Ссылка для блогов