15 марта 2019, 09:37

Партпроект «Безопасные дороги» утвердил план работы на 2019 год

Члены общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» внесли коррективы в план по его реализации

14 марта под председательством координатора проекта Петра Марченко состоялось заседание общественного совета, в котором принимали участие представители профильных министерств и ведомств. Основными вопросами повестки стали усиление работы в области пропаганды безопасности дорожного движения среди детей и молодежи, профилактика нарушений ПДД и мероприятия по ликвидации задолженности у регулярных нарушителей правил дорожного движения.

Как отметил председатель общественного совета главный государственный инспектор безопасности дорожного движения края Алексей Сафонов, необходимо усилить работу по привитию участникам дорожного движения стиля законопослушного поведения на дороге, но вместе с этим необходим широкомасштабный подход по доведению до населения информации о системных (злостных) нарушителях закона, – как отметил президент – мы должны достучаться до каждого жителя. Важно, чтобы люди понимали, что это делается в целях их безопасности, а не для бумаги.

Также Алексей Сафонов рассказал о запланированном проведении межрегионального семинара-совещания по профилактике безопасности дорожного движения в Северокавказском округе. На одной площадке в регионе КМВ соберутся представители законодательных и исполнительных органов власти, представители судебной системы, МЧС, ГИБДД.  Основная задача мероприятия – не только обсудить, но и выработать эффективные предложения в план действий по снижению смертности на дорогах республик Северного Кавказа, а также обсудить возможность внесения законодательной инициативы о наказании нарушителей в том регионе, где было совершено ДТП.

– У некоторых представителей молодежи республик СКФО сегодня произошла подмена понятий о правонарушениях. Они считают, что если их нарушения фиксируются камерами в автоматизированном режиме и оплачиваются в электронном виде, то это якобы дает им право нарушать правила дорожного движения на регулярной основе, так называемая «зеленая карта». Сегодня это представляет серьезную проблему, так как нарушения происходят не только в республиках, но и на территории нашего края, что в целом оказывает негативное воздействие на безопасность дорожного движении, – отметил Сафонов.

Также речь шла о перспективе развития в Ставропольском крае детско-юношеских автошкол в рамках движения юношеского автомногоборья.  Это является одним из важных направлений в рамках подготовки (воспитания) молодого поколения, однако в нашем крае нет ни одной специализированной автошколы. Тем не менее это является одним из приоритетных направлений национального проекта и региональной программы по безопасности дорожного движения среди подрастающего поколения. Создание специализированной автошколы предполагается в 2020-21 годах на базе одного из учебных заведений края.

По предложению координатора проекта Петра Марченко, в соответствии с задачами партийного проекта необходимо внести в план проведение ежемесячных мониторингов о состоянии дорог, их ремонта и количества ДТП, которые будут представляться регулярно в региональное отделение партии «Единая Россия».