15 февраля 2019, 17:08

Школьный музей со Ставрополья выиграл всероссийский конкурс партпроекта «Историческая память»

Назначенный в конце января координатором федерального проекта член Президиума Генерального Совета Партии, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн 15 февраля рассказал о новых интересных задачах, которые ставит партийный проект

Их впереди много – подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы – в этом году впервые в преддверии 9 мая пройдет Всероссийский диктант Победы. Предлагается внедрить лучшие практики регионов в федеральном масштабе. Среди них – совместно с Министерством просвещения России разработать и максимально включить в школьную образовательную программу предмет «краеведение». По словам Александра Хинштейна, в перспективе запланировано выйти на создание единого образовательного стандарта, который затем будет рекомендован всем регионам.

– Наша задача как проекта – обобщить существующий опыт и вместе с профессионалами высшей школы дать ответ – каким должен быть учебник и какой опыт внедрения предмета более эффективен (например, с 1 по 11 класс или с 4 по 6). Уверен, здесь есть большая перспектива и большое будущее, – поделился депутат.

Новый координатор проекта подчеркнул, что работа «Исторической памяти» – это и реставрация объектов культурного наследия, и реализация иных проектов и акций патриотической, просветительской, гуманитарной направленности. Отдельное внимание Александр Хинштейн уделил подведению итогов конкурса «Лучший школьный краеведческий музей 2018». Отрадно, что первое место занял Историко-краеведческий музей Центра музейной педагогики МБОУ СОШ № 16 села Казьминское Кочубеевского района Ставропольского края.

– Акция прошла хорошо. В ней участвовали более двух тысяч музеев школ и даже детсадов из 60 субъектов РФ. Экспертная комиссия отсмотрела работы, определила победителей по пять за каждое призовое место. Им вручат дипломы и памятные подарки. А 20 самых лучших участников этой весной поедут в «Орленок». Там они пообщаются с волонтерами всероссийской патриотической смены, которую мы проводим в месте с Музеем Победы. Следующий конкурс проведем уже в 2020 году среди музеев, школьных мемориальных уголков к 75-летию Великой Победы. Это очень важная сфера – школьные краеведческие музеи – до последнего времени она была вне поля зрения государства. Если профессиональные музеи между собой общаются, объединяются, координируются, то здесь каждый варится в собственном соку, это неправильно.

В прошлом году в рамках партпроекта «Историческая память» проведена работа на 27 объектах культурного наследия в 16 регионах России. На этот год запланированы мероприятия по сохранению 23 объектов культурного наследия, на 19 продолжатся или начнутся ремонтно-реставрационные работы, по трем объектам будет разработана проектная документация.