11 февраля 2019, 15:09

Ставрополье станет первым регионом страны, где будут работать два исторических музейных комплекса

Строительство в Пятигорске музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» обсудили на заседании краевой межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию

Напомним, строительство музея будет проведено на территории у пятигорского Парка Победы. Общая площадь музейно-исторического комплекса составит 40 тысяч квадратных метров. Музей будет рассчитан, минимум, на 500 посещений в день. В составе комплекса также будет построен отдельный выставочный зал.

Владимир Владимиров внёс предложение, чтобы внешний облик нового музея «Россия – Моя история» определили жители края, проголосовав за один из четырёх проектов фасада. По инициативе главы региона голосование будет организовано в социальных сетях.

– Музей строится на многие десятилетия, он надолго останется в облике Пятигорска. И каким ему быть – это должно быть решение горожан и всех жителей края, – сказал Владимир Владимиров.

Отметим, что в музейных экспозициях будут использоваться современные технологии: голограммы, сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с 3D-реконструкциями, аудиогиды. Помимо экспозиции, музейный парк будет вмещать большой кинозал, образовательную зону, книжный магазин, медиа-кафе. Для детей и взрослых будут проводиться мастер-классы, лекции, концерты и экскурсии.

– Ставропольский край станет первым регионом в России, где будут функционировать два исторических музейных комплекса в рамках федерального проекта. Для нас это очень почетно и вместе с тем ответственно. Уверен, что исторический парк займет достойное место в историко-культурном ансамбле парка Победы и послужит стимулом для дальнейшего развития гражданско-патриотических чувств жителей и гостей Кавказских Минеральных Вод, – резюмировал председатель общественного совета проекта Историческая память Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» в Ставропольском крае Георгий Головин.

Строительство нового музейно-исторического комплекса «Россия – Моя история» планируется осуществить в течение 2019 года.