Карта сайта
2 декабря 2019, 16:32

Лучшей казачкой Ставрополья стала жительница станицы Ессентукской

Ставрополье отметило День казачки. В этом году ежегодный региональный праздник, позволивший гостям окунуться в настоящую казачью культуру, развернулся в Социально-культурном объединении села Александровского.

День казачки был учрежден на Ставрополье шестнадцать лет назад министерством культуры СК, комитетом СК по делам национальностей и казачества и Ставропольским краевым Советом женщин. Организаторами мероприятия в этом году выступили Ставропольский краевой Дом народного творчества, Ставропольский краевой казачий центр и отдел культуры администрации Александровского муниципального района Ставропольского края.

На праздник съехались казаки разных муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. Среди гостей были атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, замсекретаря Александровского местного отделения Партии, член регионального комитета Совета Ставропольского регионального отделения Любовь Маковская, председатель общественного Совета партпроекта «Крепкая семья», член регионального  политсовета, зампредседателя Совета женщин Надежда Сучкова, представители Ставропольского краевого казачьего центра, муниципальной власти.

Главным событием праздника стал конкурс казачек, в котором участвовали десять победительниц отборочных этапов. Четыре конкурсных задания должны были показать, насколько казачки знают свои традиции, умеют вести хозяйство, выявить их творческие таланты и артистизм. Сначала, в рамках домашнего задания «Судьба моя – казачество»», участницы рассказали об истории своего рода, о своей семье и её традициях.

«Цель мероприятия - содействие сохранению и распространению традиций казачества, формирование казачьих семейных ценностей, укрепление и развитие преемственности поколений, а также значения в казачьей семье женщины-матери. Конкурс замечателен тем, что участницы приезжают вместе со своими большими семьями: мужьями, детьми, внуками, а некоторые и с правнуками. Здорово, что мы уже 16 лет проводим этот праздник, каждый раз в новом населённом пункте. На День казачки всегда приходит очень много местных жителей. Мы воочию знакомимся с историей, традициями казачества. Мне кажется, это самое главное, когда мы сохраняем эту культуру и с ней знакомятся наши дети», - прокомментировала Надежда Сучкова. 

По итогам четырех конкурсов обладательницей гран-при стала участница из станицы Ессентукской Предгорного района Елена Стародубцева. Диплом первой степени получила Валерия Чашкина из села Александровского. На втором месте – жительница Ставрополя Марина Недоступова, а третье место разделили Марина Нарыжная из станицы Новомарьевской Шпаковского района и казачка из хутора Зайцева Курского района Лариса Федорова. В награду все участницы получили грамоты и ценные призы – бытовые кухонные приборы.

Ссылка для блогов