Карта сайта
1 ноября 2019, 09:30

Владимир Владимиров принял участие в заседании президиума Госсовета РФ, которое провёл президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин провёл в Калининградской области расширенное заседание президиума Государственного совета РФ. В нём приняли участие члены российского Правительства, руководители федеральных органов власти, главы регионов страны, в числе которых был и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В центре внимания – развитие здравоохранения и, в первую очередь, системы первичной медицинской помощи.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что значительные усилия, приложенные к развитию здравоохранения за последние годы, являются в целом результативными. Ключевым показателем позитивных перемен Президент РФ назвал рост средней продолжительности жизни. Если в 2014-м году он составлял по стране 70,9 лет, то сегодня – 73,6 года. Этот результат глава государства назвал итогом работы всех, кто участвует в решении задач развития специализированной медпомощи, охраны материнства и детства и по другим направлениям. Но при этом темпы работы не должны ослабевать.

«Мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше. Сейчас более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену. Для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу», – нацелил Владимир Путин.

В числе основных проблем, которые подчеркнул Президент РФ, – низкая доступность поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, техническое состояние зданий медучреждение, состояние их обеспеченности кадрами и оборудованием.

Глава государства акцентировал, что для комплексного решения этих и других вопросов на федеральном уровне были утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Опираясь на них, уже к середине следующего года регионы должны принять собственные программы развития этого направления.

После завершения заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров: «Разработку региональной программы развития первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае мы завершим в начале января следующего года. И рассчитываем, что заявленные потребности нашего края будут полностью поддержаны. Но уже сейчас ежегодно на развитие этого направления на протяжении трёх последних лет направляется, примерно, 800 миллионов рублей из краевого бюджета. Эти средства идут на ремонт медицинских учреждений, их оснащение современным оборудованием, на оплату труда медиков. Вместе с тем, мы видим, что сегодня в первичном звене в реконструкции, ремонте или переоборудовании нуждается очень большая доля объектов, прежде всего, в сельских поселениях. В том числе, остро стоит вопрос создания фельдшерско-акушерских пунктов. Мы рассчитываем с помощью федеральной программы развития первичного звена здравоохранения создать в крае в течение трёх лет ещё не менее 40 ФАПов. Актуальная проблематика здравоохранения в Ставропольском крае полностью отражена в поручениях Президента. Продолжаем их выполнение».

Справочно: Отметим, что с 2014 года средняя продолжительность жизни на Ставрополье увеличилась с 72,7 до 74,2 лет. В этот период в крае было открыто 17 новых лечебных учреждений и капитально отремонтировано 158.

Ссылка для блогов