3 октября 2019, 17:17

Реализацию партпроекта «Старшее поколение» обсудили на селекторном совещании

Накануне прошла видеоконференция, посвящённая вопросу реализации федерального партпроекта «Старшее поколение». Встречу приурочили к Международному дню пожилого человека. Одним из субъектов, отчитавшихся о проделанной работе в рамках партпроекта, был и наш край. Ставрополье представляли министр труда и соцзащиты населения Иван Ульянченко, а также региональный координатор партпроекта Валентина Муравьёва.

Совещание провела член Президиума Генерального совета партии, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Галина Карелова. На повестке дня - реализация партийного проекта «Старшее поколение» в регионах. Приуроченный к Международному дню пожилого человека, селектор предусматривал ряд вопросов, связанных не только с повышением продолжительности, но и качества жизни этой возрастной категории.

«Перед партпроектом стоят важные задачи. Это и создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, и содействие приведению организаций соцобслуживания в надлежащий вид, и предоставление возможности старшему поколению получать дополнительное образование», - прокомментировала Галина Карелова.

После выступления краевого министра труда и соцзащиты населения Ивана Ульянченко координатор федерального партийного проекта отметила, что модель, выстроенная в нашем регионе, может быть использована в качестве образцовой для других субъектов Российской Федерации и призвала перенимать опыт друг друга, чтобы найти свой уникальный путь решения проблемы.

Справка: С целью укрепления и поддержания здоровья пожилых людей и инвалидов в последние годы усилена медицинская составляющая социального обслуживания. Сегодня в 54 из 78 профильных организаций  края функционируют физиокабинеты, в 45 – кабинеты массажа, в 35 – кабинеты лечебной физкультуры; в 48 оказываются услуги по грязелечению. Только за последние три года для этих кабинетов приобретено более тысячи единиц медицинского оборудования.

Для продления активного долголетия в центрах соцобслуживания открыто 18 отделений, 14 кабинетов и 9 групп здоровья, которые ежегодно охватывают оздоровительными мероприятиями около 17 тысяч граждан пожилого возраста. На базе специализированных организаций реализуются такие проекты, как «Час здоровья», «Школа здорового питания», открываются Академии здорового образа жизни.

Эти и другие меры социальной помощи пожилым людям востребованы населением, потребность в них растет год от года. За последние пять лет число получателей социальных услуг выросло на 40 процентов.

С начала этого года в рамках национального проекта «Демография» на Ставрополье приступили к реализации регионального партийного проекта «Старшее поколение», который объединил все названные элементы в единую систему, позволил обеспечить межведомственное взаимодействие и по-новому выстроить модель социального и медицинского обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

Помимо этого, за счет финансовых средств проекта приобретено 34 автомобиля, что позволило значительно расширить сеть мобильного обслуживания населения края. За счёт этого диспансеризацию пройдут больше людей, потенциальные заболевания которых можно будет диагностировать вовремя.

Также с этого года Ставрополье вошло в число 12 «пилотных» регионов России по внедрению в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. На сегодняшний день в систему долговременного ухода на основании проведенного исследования включено около трех тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. Для каждого из них с учетом нуждаемости в соцуслугах составлены и реализуются индивидуальные программы.

Кроме того, в структуре всех 8 вошедших в «пилотный» проект центров соцобслуживания созданы группы дневного пребывания для граждан пожилого возраста, страдающих когнитивными расстройствами и испытывающих проблемы дефицита общения и социальной изоляции. Для этого было приобретено необходимое оборудование.