Карта сайта
11 октября 2019, 11:16

Социальные поправки в бюджет депутаты фракции поддержат единогласно

Перед очередным заседанием краевого парламента состоялось заседание фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Участие в работе приняли заместитель председателя правительства Ставрополья - министр финансов края Лариса Калинченко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. Члены фракции обсудили все вопросы повестки заседания Думы края и выработали консолидированное решение по каждому из них. Партийцы обсудили законопроект о бюджете Ставропольского края. Было отмечено, что бюджет останется сбалансированным и социально – ориентированным, в ходе работы над документом был принят ряд поправок, которые касались увеличения объемы финансирования социальной сферы края. Все они будут поддержаны депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» единогласно.

Одним из важных вопросов стал законопроект о госконтроле в области недропользования на территории края. Созданная депутатами группа мониторинга, которая работала совместно с правоохранительными органами выявила системные нарушения в этой сфере. Самые серьезные из них – уход от налогов и не рекультивируемая после добычи полезных ископаемых земля. Андрей Хлопянов рассказал, что сейчас недропользователи стараются за гот – два обанкротить свое предприятие и таким образом уйти от ответственности по рекультивации использованных земель. Краевое министерство готовит законопроект, где предлагается пойти по схеме защиты обманутых дольщиков. А именно созданием эскроу-счетов гарантировать средства на рекультивацию, даже в том случае если собственник карьера поменяется или обанкротится.

Председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый предложил также внести в проект предложение продумать документ, обязывающий недроразработчиков приводить в порядок использованную земли не после завершения всех разработок, а поэтапно.

- Как правило берут под добычу сразу сто гектар, а реальная разработка ведется на полутора – трех, освоили этот лоскут земли – переходят к следующему такому же. Необходимо обязать недропользователей сначала рекультивировать разработанный участок, а затем начинать разработку дальше, - отметил депутат.

Секретарь регионального отделения партии Геннадий Ягубов предложил вынести эту позицию на голосование Думы.

Также решено создать межведомственную группу с включением в нее депутатов фракции для борьбы с неуплатой налогов недропользователями. Как отметил Юрий Белый, сегодня в крае полезные ископаемые добываются с тысяч гектар земли. При этом бюджет Ставрополья получил за прошлый год порядка 8 миллионов рублей в виде налогов. Депутатские рейды показали, что на проверенных карьерах реальное количество транспорта, ежедневно вывозящее добытые полезные ископаемые, по документам в десятки раз занижено. Межведомственная группа займется налаживанием механизмов взаимодействия между муниципальными, краевыми, федеральными органами власти и надзорными ведомствами, отвечающими за эту сферу.

Ссылка для блогов