Карта сайта
18 января 2019, 14:39

Ставропольские дома культуры обновляются в рамках партпроета

Под председательством координатора федерального партпроекта «Культура малой родины», первого заместителя председателя комитета по культуре Государственной Думы страны Ольги Казаковой прошло первое в нынешнем году селекторное совещание по реализации партпроекта

Участники совещания подвели итоги за минувший 2018 год, наметили планы и обозначили приоритеты на год нынешний

Открывая селектор, Ольга Казакова подчеркнула, что 2019 год объявлен Годом культуры, поэтому регионы должны ответственно подойти к подаче заявок и освоению полученных средств. Парламентарий подробно рассказала о полном алгоритме действий, остановилась на ряде организационных моментов, в том числе обратила внимание на неукоснительное исполнение сроков и оказании методической помощи муниципалитетам.

Напомнила координатор федерального партпроекта о том, что с нынешнего года «Культура малой родины» расширилась на три направления: «Автоклубы», «Обеспечение оборудованием детских школ искусств и училищ искусств», «Модельные библиотеки». Как отметила Ольга Казакова, наши сельские муниципалитеты получат уникальную возможность увидеть известных театральных артистов, модернизировать и обновить библиотеки.

- Регионам нужно продумать всё до мелочей: начиная от нуждаемости муниципалитетов в автоклубах, заканчивая - подбором тех библиотек, которые будут участвовать в подаче заявок на гранты. Призываю министров культуры субъектов держать всю ситуацию на личном контроле, - нацелила первый заместитель председателя комитета по культуре ГосДумы Ольга Казакова.

Подчеркнём, сельские библиотеки могут подать заявки на получение гранта на 5 миллионов рублей, районные – на 10 миллионов. Кроме того, театры с нынешнего года получили возможность подавать заявки на покупку автобусов для гастролей, замену кресел в зрительных залах. Все заявки должны быть подготовлены и направлены до 15 февраля.

По словам Ольги Казаковой, для «Единой России» очень важно обеспечить партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе и по нацпроекту «Культура», цель которого к 2024 году увеличить в два раза число граждан, вовлеченных в культуру, и на 2 500 созданных и капитально отремонтированных объектов культуры в 85 субъектах. «Мы задействуем в мониторинге тысячи наших активистов во всех регионах. Кроме того, к нему будет подключен депутатский корпус Партии всех уровней и граждане, с которыми будут обсуждаться все возникающие вопросы», – сказала парламентарий.

- Партийный контроль позволит отслеживать, как на местах выполняются работы по реализации национального проекта «Культура». Информация обо всех выявленных нарушениях будет в оперативном порядке отправляться в надзорные органы», – отметила Ольга Казакова.

Ссылка для блогов