Карта сайта
28 сентября 2018, 13:20

В рамках партпроекта идут приемы граждан

Партпроект «Новая школа» выявляет таким образом общие и системные проблемы дошкольного образования в регионах

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в пятницу, 28 сентября, с родителями дошколят встретились депутаты Думы Ставропольского края: замсекретаря Ставропольского регионального отделения Партии Дмитрий Судавцов, сопредседатель регионального координационного совета сторонников Валентина Муравьева, а также представители комитета образования города Ставрополя.

Основным вопросом заявителей были просьбы предоставить места в детских садах малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Связано это, прежде всего, либо с необходимостью выхода мамочек на работу, либо с рождением третьего ребенка. Как пояснила руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова, в ряде случаев есть возможность определить детей в ясельные группы в ближайшее время, в отдельных районах Ставрополя такая возможность появится с вводом в эксплуатацию новых дошкольных учреждений. А в центре города, на базе детского сада № 48, действует Центр развития, куда на несколько часов родители могут приводить своего малыша. А пока Дмитрий Судавцов порекомендовал заявителям предоставить все необходимые документы для решения поставленных вопросов.

На прием пришли и представители старшего поколения, обеспокоенные тем, как учиться, лечиться и развиваться их внукам. Так, жительница северо-западного района Ставрополя обратилась за решением проблемы здравоохранения и строительства на территории района детской поликлиники. Как выяснилось, имеющееся лечебное учреждение обслуживает и детей, и взрослых, при чем все они сталкиваются в очередях в регистратуру. Между тем, отмечает Валентина Муравьева, по нормам СанПин даже вход для детей должен быть отдельным. Чтобы построить новую поликлинику, по словам Дмитрия Судавцова, нужно входить в федеральные программы и получать финансирование из государственной казны. Для решения вопроса проводившие прием краевые депутаты привлекут своих коллег из Госдумы.

Не хватает детям и имеющегося в северо-западном районе Дома детского творчества. Заявители пришли с предложением построить для ребятни Дворец. А пока будет подбираться земля для этих целей, подготавливаться необходимая документация для включения в программу строительства, действующий Дом творчества приведут в порядок и отремонтируют кровлю, приведут в соответствие с нормами все системы.

Со взаимосвязанными вопросами пришло несколько жителей микрорайона «Чапаевка». Сейчас активная застройка переместилась в этот район. Более того, микрорайон «Радуга», официально относящийся к Шпаковскому району и городу Михайловску, а фактически находящийся на территории Ставрополя, дает определенную нагрузку на образовательные учреждения краевого центра. В этой связи району требуются новые школа и детсады. А жители «Радуги» просят решить вопрос их прописки. Депутаты дали поручение комитету образования просчитать, сколько дополнительно потребуется мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях после заселения строящихся здесь многоэтажек, чтобы обоснованно подойти к решению возникшего вопроса.

Говорили также о создании комфортных условий во дворах для детей, о том, по каким дорогам ходят дети в школы и детсады.

- Все озвученные проблемы актуальны для города и края. Было время, когда детские сады мы раздавали, потому что не было детей. Теперь рождаемость повышается, появляется всё больше многодетных семей, и, конечно же, требуются места в детских садах, особенно в яслях, - комментирует итоги приема граждан Валентина Муравьева. – Но все вопросы решаемы: перед Днем города мы получили прекрасный детсад, предприятия передают свои детские сады, приобретаем, начинаем строительство. Тем не менее, вопрос очень серьезный, его нужно решать на перспективу, и мы будем это делать.

Дмитрий Судавцов, в свою очередь, говорит, что тема воспитания и здоровья детей – крайне важная. И во время приема прозвучали именно эти вопросы.

- Сегодня планомерно и губернатор, и правительство Ставропольского края, и Дума Ставропольского края выполняют поручение Президента, который сказал в кратчайшее время снять остроту этой проблемы, - говорит Дмитрий Судавцов.

Приемы родителей дошколят в рамках партпроекта «Новая школа» продолжатся и на следующей неделе. Депутаты проведут их на своих избирательных округах.

Ссылка для блогов