3 июля 2018, 16:45

Федеральный закон заставит восстановить лес

Государственная Дума РФ приняла закон об обязательном восстановлении лесов для всех пользователей

Теперь восстанавливать вырубленные леса обязаны будут строители дорог, линий электропередачи, трубопроводов и других линейных объектов, а также  недропользователи, вырубающие лес при геологоразведке и разработке полезных ископаемых. Лесовосстановлением займутся и строители водохранилищ и портов. Раньше все эти категории рубили лес без каких-то компенсационных мероприятий. Закон, ужесточающий правила, был принят Госдумой единогласно.

Вице-спикер Госдумы РФ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева подчеркнула:

- Каждую секунду в мире исчезает лесной массив площадью с футбольное поле.  За год в мире вырубается 13 миллионов гектаров леса, а вырастает только 6 миллионов. Мы тоже вносим свой вклад в эту негативную статистику. Огромные площади леса вырубаются как раз при строительстве транспортной и энергетической инфраструктуры, при разработке полезных ископаемых. Теперь для всех начнет действовать жесткий принцип: сколько вырубил – столько посади, ту же площадь на территории того же региона. Это еще один очень важный шаг в защите наших «зеленых легких». Закон позволит восстановить огромные площади леса.

Ольга Тимофеева напомнила, что в последние годы на законодательном уровне сделано многое, чтобы защитить лес. Заработал закон о «зеленых щитах».  Доработана правовая база лесопатологических обследований. Созданы условия для более активной работы общественных контролеров. В рамках «лесной амнистии» депутаты запустили очень важный механизм постановки границ лесного фонда на кадастровый учет, в первую очередь – в особо охраняемых природных территориях.

Вице-спикер Госдумы призвала депутатов не ослаблять парламентский контроль за использованием и восстановлением лесов.

Ключевые слова: Тимофеева