Карта сайта
25 июля 2018, 14:44

Очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов ликвидированы

Федеральный партийный проект «Старшее поколение» помог решить проблему многотысячных очередей в 32 регионах страны

Проект начался с участия Партии в наведении порядка в учреждениях социального обслуживания — психоневрологических интернатах, домах для престарелых и инвалидов. Координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказывает.

 «Именно Партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет».

По всей стране отремонтировано свыше 1000 интернатов для пожилых людей и инвалидов, построено или реконструировано 54 учреждения. До конца этого года введут в эксплуатацию еще 16.

Наш край стал одним из регионов, где полностью ликвидирована очередность во все типы домов-интернатов. Координатор проекта на Ставрополье, председатель комитета Думы края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева рассказала о том, что в 2016-2018 годах в крае проведен ремонт в 19 организациях социального обслуживания, закуплена 1521 единица медицинского оборудования.

«Кроме того, для немобильных и маломобильных категорий граждан центрами социального обслуживания населения края используется технология «Санаторий на дому», позволяющая, не покидая свои дома, получить необходимые социально- медицинские, социально-оздоровительные услуги в соответствии с назначением врача. Ежегодно их получают более 3,5 тыс. граждан старшего поколения».

Индикатором эффективности предоставления социальных услуг является показатель средней продолжительности жизни на Ставрополье - 74,5 года.

Партийный проект постоянно содействует повышению качества жизни старшего поколения. Активисты рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.

Ссылка для блогов