18 июля 2018, 14:53

Законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом 17 июля говорили в Государственной Думе депутаты, представители минэкономразвития России и минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства

Заседание прошло под руководством заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, члена фракции «Единая Россия»  Михаила Кузьмина. Он сообщил, что комитет Госдумы, ответственный за подготовку законопроекта, уже направил правительственные поправки в широкую рассылку и ждет отзывов от регионов и экспертного сообщества.

Напомним, что с 2016 года в Государственной Думе находится законопроект (№555658-6). Правительство предлагает изменить порядок застройки и использования земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Меняется порядок установления границ охранных зон – округов санитарной и горно-санитарной охраны. Отменяется классификация курортов на федеральные, региональные и курорты местного значения.

Эти предложения были критически восприняты как депутатами прошлого созыва, так и сенаторами Совета Федерации. Законопроект готовился к отклонению, но в начале июля этого года правительство внесло к нему большой блок поправок.

Заместитель Председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева, принявшая участие в совещании, подчеркнула:

- Нам надо внимательно изучить новые правительственные поправки. Будем анализировать вместе с регионами, где есть курорты, вместе с депутатами от Ставрополья, Краснодарского края, Крыма, Карелии, Алтая и других. Должны быть задействованы несколько профильных думских комитетов. Закон будем принимать только с учетом мнения территорий и экспертного сообщества. Госдума уже заказала экспертное исследование о правовом регулировании лечебных местностей и курортов. Работа будет готова к ноябрю. Пока видим риски, что у нас охранные зоны начнут застраиваться инфраструктурой, не имеющей никакого отношения к лечению. Федеральные курорты могут потерять свой статус,  появятся проблемы с их финансированием. Вообще забыли про экологию курортов. Надо вместе с правительством эти риски убирать.

По мнению Ольги Тимофеевой, главная проблема, что до сих пор не выполнено поручение президента о разработке стратегии развития санаторно-курортного комплекса. Нет стратегии – нет и ясного будущего. Не выполнено и поручение по охране Кавказских Минеральных Вод.

- Понятно, что курорты должны развиваться, застраиваться, но не в ущерб экологии. Если мы не будем защищать уникальные природные ресурсы, то наши курорты скоро потеряют свои основные свойства. Никаких лазеек на законодательном уровне нельзя допустить, - говорит вице-спикер Госдумы.

- Законопроект уже рассматривался в первом чтении, мы провели огромную работу. Сейчас фактически придется начинать все заново. Как депутат от Ставропольского края, где расположен уникальный курорт КМВ, я готов помогать всеми силами и опытом. Нам надо будет всем вместе выработать решения, чтобы закон позволил защитить курорты, не сдерживая их развития. Нужно искать баланс интересов. На это потребуется время, - отмечает Михаил Кузьмин.

Свою позицию высказали также депутаты Александр Ищенко, Наталья Костенко, Валерий Елыкомов, сенатор Татьяна Кусайко, статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников, представитель Минэкономразвития России Михаил Бочаров, президент национальной курортной ассоциации Александр Разумов, профессор кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е.Кутафина Наталья Жаворонкова и другие эксперты.

Депутаты и эксперты определились с тем, что необходимо время для детальной проработки законодательных инициатив.