Карта сайта
20 июня 2018, 21:45

Тимофеева: «Замечания Счетной палаты надо учесть при разработке нового экологического нацпроекта»

фото: er.ru
фото: er.ru
19 июня на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды был рассмотрен Отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2017 году, выявленные аудиторами факты неэффективного расходования бюджетных средств при реализации мероприятий по обращению с твердыми коммунальными отходами и другие нарушения

Перед депутатами выступил аудитор Счетной палаты РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он признал, что сегодня невозможно оценить истинные объемы образующихся в стране коммунальных отходов, поскольку нет объективной статистики. Основной объем мусора по-прежнему размещается на полигонах или так называемых «мусорных навалах», потому что индустрия переработки развита очень слабо. До сих пор не отлажен механизм взимания экологического сбора с товаропроизводителей и импортеров и распределение этих средств между субъектами Федерации. Требуется корректировка нормативно-правовой базы и самой госпрограммы «Охрана окружающей среды».

Итоги состоявшейся дискуссии прокомментировала заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева:

- Сейчас идет формирование нового национального проекта в сфере экологии. Проблемы, которые выявила Счетная палата, надо учесть, чтобы не наступать на те же грабли. Уже через несколько лет в 15 регионах будут полностью исчерпаны мощности действующих полигонов, а новых перерабатывающих предприятий нет. Главный на сегодня вопрос: как рекультивировать старые полигоны и вместо них создавать другую инфраструктуру? На это нужны колоссальные средства, поэтому подключаться должны все уровни.

По словам Ольги Тимофеевой, в ее избирательном округе – Ставропольском крае – в этом году будет проведена рекультивация двух крупных свалок: в городах Кисловодске и Светлограде. Основные средства – в размере 108 млн. рублей – предусмотрены в федеральном бюджете.

В частности, в Светлограде уже выполнена треть предполагаемого комплекса работ. На несанкционированной свалке обустраивается так называемый «глиняный экран» для консервации отходов глиняным слоем. Затем начнется биологический этап рекультивации с отсыпкой чернозема и засадкой территории биокультурами. В Кисловодске из-за затяжки конкурсных процедур к работам еще практически не приступали.

Вице-спикер Госдумы, депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева держит эти объекты под своим депутатским контролем. Она будет настаивать, чтобы начатые в крае работы по ликвидации свалок, были продолжены и в следующем 2019 году. В настоящее время рассматривается возможность разработки государственной программы Ставропольского края в области обращения с ТКО в части ликвидации ранее накопленного экологического вреда с участием в этой программе и органов местного самоуправления.

 

Ключевые слова: реформа, Тимофеева, экология
Ссылка для блогов