Карта сайта
30 мая 2018, 17:50

Тимофеева: Очистка ставропольских городов от крупных свалок – это приоритет

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева побывала на мусорном полигоне в Светлограде

В мае стартовал проект по рекультивации свалки в черте города Светлограда Ставропольского края. Территория огромного мусорного полигона, копившего отходы полвека, к концу этого года будет облагорожена, опасные фракции извлечены и пущены на переработку, будет проведен комплекс природоохранных мероприятий, и на месте городской свалки зазеленеет трава. Заместитель председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева лично отстаивала статью расходов на рекультивацию полигона в федеральном бюджете и теперь контролирует ход работ.

Сегодня вице-спикер Госдумы побывала на светлоградском полигоне вместе с общественниками и представителями власти: министром ЖКХ Ставропольского края Романом Марченко, главой Петровского городского округа Александром Захарченко, представителями подрядной организации.

- Рекультивация старых полигонов – это одна из приоритетных на сегодня задач в стране. Прежде всего, надо очистить от свалок города. Об этом говорил президент в своем послании и майском указе. Я знаю, с каким трудом удалось заложить средства для двух ставропольских свалок – в Светлограде и Кисловодске. Нам выделили из федерального бюджета 108 млн рублей. На всю страну для ликвидации накопленного экологического вреда в этом году предусмотрено только 2,7 млрд рублей. Важно, чтобы эти средства были потрачены эффективно. Поэтому считаю нужным контролировать процесс лично, - отметила Ольга Тимофеева.

Она напомнила, что полтора года назад приезжала на полигон, общалась с жителями Светлограда и обещала им, что свалка будет убрана, поэтому для нее принципиально важно было включить проект в федеральную программу. Депутат свое обещание выполнила.

Рекультивация свалки в Светлограде началась 21 мая. Масштабы рекультивируемой городской территории впечатляют. Площадь превышает 6 футбольных полей (более 30 тысяч кв. метров), глубина залежей мусора соизмерима с 6-этажным домом. Здесь накоплено порядка 750 тысяч тонн отходов IV-V классов опасности. Сегодня на мусорном полигоне уже обустроен городок для рабочих, проведён свет, проложены трубы для отвода опасного газа метана, произведено обследование территории на наличие взрывоопасных предметов. Начинается отбор материалов, которые можно переработать, в первую очередь, пластик, металл и стекло. Дальше органические отходы планируют захоронить под несколькими слоями земли и глины, место полигона засеять травой. На рекультивацию светлоградской свалки будет потрачено около 40 миллионов рублей.

- Вместе с экспертами будем следить за ходом работ и применяемыми технологиями. К сожалению, сегодня не только на Ставрополье, но и в стране проблема с выполнением подобных проектов. Мало компаний, которые владеют технологиями, и нет еще опыта. Рекультивацией свалок в таких масштабах до сих пор не занимались, - отмечает Ольга Тимофеева.

Светлоградская свалка  не единственная, которая будет убрана в этом году на Ставрополье. Еще один проект будет реализован в Кисловодске. На въезде в город-курорт, вблизи реки Подкумок, давно скопились внушительные залежи строительного мусора. Экологи били тревогу. Но только в этом году удалось предусмотреть федеральные средства на очистку территории - около 70 млн рублей. Мусор будет вывезен на действующий полигон. Ольга Тимофеева следит за реализацией и этого важного экологического проекта.

- Меня очень беспокоит отставание в графике работ. Торги по Кисловодску еще не состоялись. Были проблемы из-за долгого оформления документов. В Светлограде работы тоже только начаты. Сроки сжатые, обе свалки обязательно должны быть ликвидированы к концу этого года, - говорит Тимофеева.

В своем майском Указе (от 7 мая 2018 года) Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин дал поручение Правительству РФ разработать 12 национальных проектов, в том числе нацпроект в сфере экологии. Одна из задач – к 2024 году ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов.

Ключевые слова: Полигон, Тимофеева, экология
Ссылка для блогов