Карта сайта
27 апреля 2018, 16:56

Партпроект проведет мониторинг состояния мемориальных объектов

Партпроект «Историческая память» скоординирует свои действия по сохранению памятников военного наследия с ведущим краевым музеем

В пятницу, 27 апреля, состоялось заседание общественного совета партпроекта «Историческая память». Обсудить работу по сохранению мемориальных объектов, находящихся на территории Ставропольского края, и приведению их в порядок, а также участие школ во Всероссийском конкурсе «Лучший школьный краеведческий музей» собрались представители министерств и ведомств, образовательных учреждений, общественных организаций, учреждений культуры.

Как прозвучало, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве ведет работу по созданию «Карты исторической памяти Ставропольского края». На нее наносятся памятники и мемориалы, музеи и центры воинской памяти Ставропольского края. Предполагается, что она синхронизируется с «Дневниками нашей Победы». К этой работе подключатся и члены общественного совета партпроекта.

Министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева рассказала, что в нашем крае памятники и воинские захоронения планомерно приводятся в порядок. Большая их часть была отреставрирована к 70-летию Великой Победы. Однако требуется мониторинг, который даст понимание, имеются ли на мемориалы и памятники документы, в чьей собственности они находятся. Только тогда возможно софинансирование работ из краевого или федерального бюджета. В противном случае вся обязанность по приведению объектов в надлежащее состояние и их сохранению ляжет на плечи муниципалитетов.

По мнению членов совета, к мероприятиям по приведению в порядок мемориалов, братских захоронений, обелисков нужно максимально привлекать молодежь.

- Мы проводим большую работу, в том числе поисковую, - поделился координатор проекта «Историческая память» Сергей Шевелев событиями текущих дней. – Сейчас мы готовимся к перезахоронению найденных на территории Курского района 15 останков красноармейцев. До 9 мая мы проведем эти мероприятия.

На заседании также решено активно включиться в конкурс школьных музеев, региональный этап которого будет проходить с 15 мая по 15 октября 2018 года. Организаторами Всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей» выступили координаторы партпроекта «Историческая память» в регионах, общественные советы партпроекта, Союз краеведов России при поддержке Российского исторического общества. В организационный комитет конкурса на Ставрополье вошли члены общественного совета проекта «Историческая память».

К участию в конкурсе приглашаются музеи во всех образовательных организациях края, имеющие преимущественно краеведческий профиль. Оценивать будут комплексное представление истории края, включая археологию, историю, этнографию, природу, культурное и природное наследие.

Ссылка для блогов