Карта сайта
29 марта 2018, 16:19

Будущие поколения ставропольцев в надёжных руках

Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в Ставропольском крае обсуждалась на совещании в комитете Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению под председательством Валентины Муравьёвой

Мероприятие прошло на базе Ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1.

В его работе приняли участие представители министерства здравоохранения края, специалисты медицинских организаций, профильных учебных заведений, а также Фонда обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.

Депутаты ознакомились с перинатальным центром, его службами, отделениями, оснащением лечебно-диагностическим оборудованием; отметили, что для женщин и новорожденных созданы комфортные условия пребывания и получения медицинских услуг. Территориальное расположение центра рядом с краевой и детской краевой клиническими больницами также отвечает современным тенденциям и повышает преемственность в оказании медицинской помощи

Состоялся обстоятельный и конструктивный разговор о том, чего удалось добиться за последнее время, какие проблемы предстоит решать в ближайшей перспективе. Парламентариям была представлена информация о работе двух краевых перинатальных центров края в трехуровневой системе оказания медицинской помощи, о преемственности в работе с женскими  консультациями и  акушерскими стационарами,  как проходит подготовка кадров и каковы перспективы в совершенствовании  медпомощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, и новорожденным.

Отмечалось, что к сегодняшнему дню краевые законодатели, правительство края и министерство здравоохранения края  провели большую работу, и наш регион обеспечен необходимой нормативно-правовой базой для эффективной деятельности в сфере охраны здоровья будущих мам, родивших женщин и новорожденных.

В своём выступлении на совещании председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва подчеркнула, что главный вектор сегодня заложен в послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: одной из основных задач является обеспечение демографического роста.

Краевыми законодателями принят ряд нормативных правовых актов, обеспечивающих дополнительную финансовую поддержку семьи и детства. Но первоочередная задача – это здоровье мам и их детей.

Региональное практическое здравоохранение совершило большой шаг вперёд, когда в краевом центре был построен и открыт Ставропольский краевой клинический перинатальный центр № 1. Он помог значительно разгрузить другой роддом краевого значения, расположенный в Ставрополе на улице Лермонтова.

Новый перинатальный центр обеспечил использование современной высокотехнологичной медпомощи. Причём она доступна по медицинским показаниям для всех жительниц края, что неоднократно подчёркивалось.

В минувшем году в центре родились три тысячи малышей. Во время обсуждения количественных показателей отдельное внимание на совещании было уделено вопросу преждевременных родов. Так, практикующие врачи отмечают, что на Ставрополье удалось достичь снижения количества случаев преждевременных родов. Однако, по мнению завкафедрой акушерства и гинекологии Ставропольского государственного медицинского университета, профессора, доктора медицинских наук Виктора Аксёненко, нужно добиться, чтобы малыши появлялись на свет при более позднем сроке беременности. У новорожденных должно быть больше шансов вести полноценную жизнь и не иметь серьёзных отклонений в развитии. Требует дальнейшего тщательного внимания и вопрос снижения материнской и младенческой смертности.

Самой высокой оценки на совещании заслужила практика работы в сфере телемедицины и использование дистанционных технологий при консультировании пациентов, живущих в городах и районах Ставрополья.

Депутаты уделили большое внимание доступности репродуктивных технологий в крае.  Светлана Терехова поинтересовалась у представителей краевого министерства, как жители края используют возможности процедуры ЭКО в рамках программы ОМС. Выяснилось, что сейчас в региональной очереди состоят около 300 женщин, и в течение месяца-полутора они смогут пройти комиссию для включения в очередь на экстракорпоральное оплодотворение.

На совещании говорилось о том, что медучреждения родовспоможения края  нуждаются в оснащении более современным оборудованием, в капитальном ремонте, а также молодых специалистах самых разных направлений. В частности, остро стоит вопрос с нехваткой реаниматологов-неонатологов.

Все эти задачи предстоит решать, по словам Валентина Муравьёвой, вместе – региональным законодателям, правительству, медикам, ученым, общественным экспертам.

Прозвучавшие вопросы будут тщательно изучены в комитете Думы края по социальной политике и здравоохранению и проработаны с привлечением заинтересованных структур.

Ссылка для блогов