Карта сайта
23 марта 2018, 11:35

На Ставрополье продолжится работа выездных бригад медиков

фото: пресс-служба губернатора СК
фото: пресс-служба губернатора СК
В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг, темой которого стало развитие отрасли регионального здравоохранения

Член президиума регионального политического совета, министр здравоохранения края Виктор Мажаров отметил, что главная цель проводимой в последние годы модернизации – обеспечение доступности высококвалифицированной медицинской помощи для жителей Ставрополья.

В целях расширения лечебно-профилактической сети в крае ведется подготовка проектно-сметной документации строительства новых детского и взрослого корпусов Ставропольской краевой клинической больницы, еще одного корпуса краевого кардиологического центра, губернатором края Владимиром Владимировым дано поручение по подготовке к расширению регионального онкологического центра.  

Кроме того, в текущем году открыта детская поликлиника в городе Минеральные Воды и новая поликлиника в юго-западном районе Ставрополя – в перспективе там планируется оказание более 80 видов медицинской помощи, будут работать 4 кафедры Ставропольского государственного медицинского университета, где консультативный прием пациентов будут вести представители профессорско-преподавательского состава вуза. Запланировано строительство еще 4 крупных лечебных учреждений.

Капитальный ремонт в 2018 году идет в 54 медучреждениях городов и районов края, на эти цели предусмотрено 740 миллионов рублей.

Для жителей отдаленных населенных пунктов с малой численностью населения продолжается проект по проведению выездных консультаций специалистов краевых и районных лечебных учреждений. График посещения территорий края врачами узких специализаций расписан на весь год.

С января от 250 до 290 бригад медиков посещают более 150 населенных пунктов ежемесячно. Очередной выезд запланирован на 15 апреля. Виктор Мажаров подчеркнул, что проведение обследований и консультаций в выходные дни способствуют большей доступности их для населения. Вместе с тем, дополнительно осуществляются выезды и в будни.

С начала года на таких приемах в крае побывали в целом свыше 70 тысяч человек.

Ведущаяся работа, отметил министр, помогает выявлять серьезные патологии на ранней стадии, а значит повышает процент успешного лечения. Так, с начала года по итогам обследований, проведенных только специалистами краевой больницы, были осуществлены высокотехнологичные операции для 37 пациентов.

О внедрении передовых технологий в сфере здравоохранения журналистам рассказал координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко.

Он напомнил, что в текущем году в Ставрополе, впервые в Северо-Кавказском федеральном округе, провели успешную операцию по трансплантации почки. В ближайшей перспективе – пересадка других важных органов человека – печени и сердца.

Кроме того, специалистами больницы дан успешный старт ортопедической хирургии, которая позволяет проводить заместительное вмешательство на мелких суставах, избавляя пациентов от болей и инвалидности.

Также в марте 2018 года впервые на Северном Кавказе ставропольские врачи начали проводить операции из сферы онкологической ортопедии: накануне молодому пациенту удалена поразившая кость опухоль, благодаря новым медтехнологиям конечность была сохранена. Теперь совместно с коллегами из краевого онкологического диспансера врачи краевой больницы работают над реабилитацией больного. 

Ссылка для блогов