9 ноября 2018, 16:13

Здоровье жителей Ставрополья – в приоритете

Губернатор Владимир Владимиров провёл совещание по вопросам реализации в крае национальных проектов, определённых Указом Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития

Одним из главных в повестке стал вопрос о подготовке региональных проектов в здравоохранении, сообщает пресс-служба губернатора СК. Как прозвучало, основными целевыми показателями к 2024 году является увеличение средней продолжительности жизни в крае с 74,2 до 80 лет, снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также в результате дорожно-транспортных происшествий.

Для достижения этих результатов в краевом правительстве подготовлены проекты семи программ. Они предполагают расширение в регионе сети первичных сердечно-сосудистых отделений, открытие нового регионального сердечно-сосудистого центра на Кавказских Минеральных Водах, создание кабинетов первичной онкологической помощи в каждой центральной районной больнице и 3 межмуниципальных онкологических отделений в Будённовске, Пятигорске и Ставрополе.

Завершается подготовка проектно-сметной документации для строительства нового корпуса краевого онкологического центра на 500 посещений в смену. В 2019 году также должно начаться строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы.

Для снижения смертности в результате ДТП в крае продолжается создание травматических центров, которые уже сейчас охватывают основные трассы региона. Это позволяет оперативно оказывать медицинскую помощь пострадавшим – в рамках так называемого «золотого часа».

Глава края поручил уделить особое внимание информированию жителей края о расширении возможностей медучреждений и внедрении новых видов медицинских услуг: «Важно знать, где находится ближайший сердечно-сосудистый центр или что в районной больнице заработал онкологический кабинет. Это поможет своевременно обратиться за помощью. Такая информация способна спасти жизни, и люди должны обладать ею», – подчеркнул Владимир Владимиров.