Карта сайта
29 ноября 2018, 11:27

Проблемы и перспективы молодёжной политики обсудили в Клубе сторонников «Единой России»

В общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Ставропольском крае прошел круглый стол сторонников партии на тему «Молодежь Ставрополья: проблемы и перспективы»

В нем приняли участие депутаты Госдумы России и Ставропольской городской Думы, представители краевого правительства, образовательных, культурных и спортивных учреждений, общественных организаций.

Модератором выступил координатор проекта «Клуб сторонников ЕР» в Ставропольском крае, председатель Ассоциации СМИ СКФО, главный редактор газеты «Московский Комсомолец-Кавказ» Вадим Баканов. Предваряя обсуждение, он предложил сосредоточиться на проблемных вопросах, которые можно решить общими усилиями властей всех уровней, партийных и общественных структур, образовательной отрасли.

- Какими будут или уже стали наши дети и внуки, конечно, волнует всех, - отметил Вадим Баканов. – Но не меньше каждого из нас беспокоят вопросы будущего страны, которое напрямую зависит от сегодняшней молодежи. Сегодня для детей и молодых людей делается многое, но все ли имеют доступ к предоставляемым возможностям, социальным лифтам?

Депутат Госдумы РФ Михаил Кузьмин рассказал о множестве программ, направленных на заботу о молодежи. Прогресс в этом направлении налицо, в качестве примера парламентарий рассказал о своей поездке в Труновский район, где проводился ряд мероприятий для детей и молодежи, но просторный зал Дома культуры в селе Донском не вместил родных и близких, пришедших «поболеть» за участников всевозможных творческих конкурсов. А если провожают призывников в армию, то делают это, как и прежде, всем селом.

- Ставрополье всегда отличалось и сейчас отличается в плане возможностей для нашей молодёжи в лучшую сторону. У нас прекрасные вузы, есть хорошая базовая фундаментальная площадка, очень неплохие технологические производства, на которых молодым есть возможность себя проявить. Но если есть необходимость дополнительных усилий, я готов внимательно к этому отнестись.

Начальник управления по молодежной политике аппарата правительства СК Егор Басович рассказал о грантовой политике в отношении действительно эффективных общественных организаций. Первоочередной задачей сегодня, по его мнению, является вовлечение молодежи в предметную деятельность. 

- Молодежная политика развивалась и развивается в полном соответствии с политикой страны, - считает Егор Басович. – Достаточно сложный переходный период мы пережили, когда не удавалось уделять этим проблемам должного внимания. Сегодня тоже нет значительных бюджетов на эти цели, но сейчас самым важным моментом стало правильное распределение тех средств, которые существуют.

О необходимости принятия закона о молодежной политике на федеральном уровне и о модернизации краевого законодательства в этой сфере говорил председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память», директор музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» в Ставропольском крае, депутат Ставропольской городской Думы Георгий Головин. Его коллега по городскому парламенту, директор Кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова Алексей Хитров поднял проблему оттока талантливых выпускников за пределы Ставрополья, отметив парадоксальный тренд, состоящий в том, что все чаще даже хорошо подготовленные старшеклассники не выдерживают конкуренции при поступлении в местные в вузы с приезжими детьми. 

Председатель Родительского комитета Ставропольского края Николай Фурсов рассказал о недостаточной, по его мнению, работе с молодежью в системе среднего профессионального образования и предложил представителям профильных структур по образованию и молодежной политике обратить на это внимание. Создать единый методический центр по патриотическому воспитанию предложил председатель регионального отделения ДОСААФ Юрий Гришко. О возможностях карьерного политического роста членов «Молодой гвардии Единой России» рассказал руководитель ее регионального отделения Сергей Ногин. Идею создания региональной площадки для спонсоров спорта высоких достижений высказал грантополучатель форума «Машук», мастер спорта Ерстем Шоров. Эти и другие предложения участников круглого стола войдут в итоговую резолюцию Клуба сторонников «Единой России».

Ссылка для блогов