Карта сайта
16 ноября 2018, 09:35

Совет фракций партии «Единая Россия» обсудил актуальные вопросы

В заседании, которое провёл руководитель фракции партии «Единая Россия» в краевой Думе, председатель Совета Юрий Гонтарь, приняли участие секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов, его заместители Дмитрий Судавцов, Светлана Терехова, Валерий Назаренко, депутаты Юрий Белый, Артур Насонов, Пётр Марченко, а также заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, представители министерств и ведомств, руководители партийных фракций в муниципальных образованиях края

После рассмотрения ряда кадровых вопросов, Юрий Гонтарь предложил коллегам обсудить информацию об освоении субсидий, выделяемых местным бюджетам на реализацию проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, в 2018 году и о плановом объеме на 2019 год. С докладом по данному направлению выступила Лариса Калинченко. Отмечалось, что в текущем году города и сельские поселения Ставрополья активно участвуют в программе поддержки местных инициатив. Чаще всего жители населённых пунктов края для благоустройства выбирают парки, скверы, места для отдыха. Также в лидерах Дома культуры и спортивные объекты, на третьей строчке этого «рейтинга» – муниципальные дороги. К сожалению, в списках аутсайдеров оказались города Лермонтов и Ессентуки. Они уже два года не подают заявок на участие в программе. Также Пятигорск, Кисловодск, Минераловодский городской округ подали всего по 2 заявки, хотя, как отметила министр, возможности для увеличения их количества у муниципалитетов были. Что же касается планов на следующий год, то от потенциальных участников было подано 222 заявки. Более 70 процентов – удовлетворены. Также до 400 миллионов рублей выросла сумма, выделяемая на реализацию проектов краевым бюджетом.

В ходе обсуждения вопроса депутаты рекомендовали руководителям фракций «Единой России» в представительных органах взять на контроль качество выполнения работ по обустройству  муниципальных образований. Также их попросили держать «руку на пульсе» в вопросах проведения собраний жителей муниципальных образований по определению проектов, представленных для участия в конкурсном отборе. Еще одно предложение, поддержанное участниками совещания, касается подготовки законодательных инициатив по внесению изменений в 44-й федеральный закон. Это связано с тем, что конкурсы на проведение работ иногда выигрывают недобросовестные подрядчики. 

Оживлённую дискуссию вызвал и вопрос реализации федерального и краевого  законодательства в сфере регулирования обращения с отходами производства и потребления. Отмечалось, что эта программа реализуется на Ставрополье с 2018 года. За это время были определены четыре региональных оператора по обращению с отходами, утверждены тарифы на их услуги, проводится работа по заключению с гражданами договоров на вывоз мусора. Основная проблема сегодня в том, что многие жители сельской местности никогда не платили за эти услуги. Долгие годы мусор вывозился на несанкционированные свалки, работа по ликвидации которых сегодня начата. В этой связи Геннадий Ягубов призвал участников собрания «начать с себя», приведя данные о том, что даже далеко не все депутаты на районном и местном уровне заключили договоры на вывоз ТКО. Он отметил, что если так поступают представители власти, то, что тогда можно ждать от обычных граждан.

Представителей муниципальных образований волновал вопрос о том, что с 1 января следующего года должны начать функционирование места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов и сформирован их реестр. При этом расходы на создание и поддержание площадок возлагаются на муниципалитеты, но в их бюджетах средств на это попросту нет. В этой вязи Юрий Гонтарь попросил профильное министерство подготовить данные об объёме финансовых средств, которые необходимы для оборудования площадок по сбору ТКО. При этом он обратился и к членам Совета с просьбой взять на контроль принятие нормативных правовых актов, необходимых для создания площадок и формирование их реестра.

Обсуждались и другие актуальные темы. В их числе – проведение приёма жителей края, приуроченного к очередной годовщине создания партии «Единая Россия».

Ссылка для блогов