13 ноября 2018, 12:23

В Белых Копанях отремонтирован парк

9 ноября в селе Белые Копани Апанасенковского района состоялось торжественное открытие парковой зоны, благоустроенной в рамках регионального партийного проекта «Местные инициативы»

Парк был заложен в 1965 году. По его центру пролегает аллея, обустроенная спустя 8 лет после разбивки самого парка. В последние десятилетия средств местного бюджета на поддержание сельской общественной территории катастрофически не хватало. За эти годы парк и его зеленый массив пришли в упадок и уныние. На помощь пришел инициированный губернатором Ставрополья региональный партийный проект «Местные инициативы».

В апреле прошлого года на собрании жители села Белые Копани приняли решение об участии в конкурсном отборе проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах. Для участия был выбран поддержанный большинством проект обустройства парковой зоны села.

И дело пошло. Сейчас парк обрёл новую жизнь — здесь постелили новую тротуарную плитку, установили красивые скамейки, сделали все аккуратно и качественно, чтобы селянам было красиво и уютно. На создание практически нового парка из краевой казны было выделено почти 1,4 млн рублей. Еще по 300 тысяч добавили из бюджета муниципалитета и ОАО «Белокопанское». И сами селяне не остались в стороне: они не только внесли в проект денежные средства – 27000 рублей, но и приняли непосредственное участие в выполнении работ по обустройству парковой зоны.

На празднике по случаю завершения работ собрались почётные гости и те, кто претворил в жизнь мечту жителей села Белые Копани. Разделить это радостное событие пришел и координатор партпроекта «Местные инициативы», депутат Думы Ставропольского края Игорь Андрющенко. Он отметил, что только благодаря активности, неравнодушию и инициативности селян такой проект смог быть воплощен в жизнь: «Вы по-настоящему любите свою малую родину, потому что готовы трудиться на ее благо, делать жизнь в родном селе радостнее, качественнее, интереснее. Парк обрел новую жизнь благодаря вашему неравнодушию так же, как и были отремонтированы водопроводные сети, обустроены пешеходные дорожки».

Секретарь Белокопанского первичного отделения Апанасенковского Местного отделения, глава села Белые Копани Елена Щедренко поблагодарила односельчан за проделанную работу, отметив, что парковая зона является сердцем села Белые Копани, основным и единственным местом отдыха жителей и гостей села в знойном восточном районе Ставропольского края.

«В этом году аллее парка 45 лет. Благодаря программе поддержки местных инициатив мы сегодня мечту воплотили в реальность. Сегодня в нашем селе многие поверили в необходимость и эффективность этой Программы, потому что это эффективный механизм, позволяющий объединить ресурсы краевого и местного бюджета, физических и юридических лиц. И направить финансы на решение социально важных проблем, значимость которых определяет само население», - отметила Щедренко.

Она рассказала, что на ремонт пешеходных дорожек в 2017 году средства населения составили 14400 рублей; в этом году на ремонт аллеи парка 27000 рублей; на следующий год на обустройство огражденного спортивного игрового комплекса с установкой детской площадки и уличных тренажеров - 35900 рублей. «Именно финансовое участие в формировании проекта позволяет жителям объединиться ради общей цели, заручиться поддержкой со стороны администрации и получить внушительные субсидии из краевого бюджета, - обратилась глава села. – Выражаю огромную благодарность истинным патриотам, землякам, кто бескорыстно, исходя из своих возможностей, вкладывает свои средства в благоустройство и процветание родного села».

В этот же день дружные селяне вместе с Игорем Андрющенко и Еленой Щедренко украсили территорию обновленной парковой зоны молоденькими вечнозелеными деревцами и кустарниками.