Карта сайта
31 октября 2018, 11:11

Владимиров: Продолжаем диалог с федеральным Правительством

фото: пресс-служба губернатора СК
фото: пресс-служба губернатора СК
В Москве под председательством заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко состоялось заседание Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации

В нём приняли участие члены Правительства РФ, руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов России, в их числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, сообщает пресс-служба главы региона.

Главными вопросами повестки стало формирование межбюджетных отношений в контексте реализации в регионах национальных проектов в 2019 году, а также выполнение комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в территориях страны.

Открывая заседание, Виталий Мутко отметил, что в целом 12 национальных проектов уже сформированы и отражены в проекте федерального бюджета на 2019 год, который прошёл первое чтение в Государственной Думе России. Вместе с тем, по словам вице-премьера РФ, финансирование национальных проектов ещё может быть скорректировано с учётом предложений и замечаний, поступивших от регионов.

– Наша задача – произвести их доработку между первыми и вторым чтениями совместно с субъектами Российской Федерации, – сказал Виталий Мутко.

Вице-премьер также отметил, что Правительство РФ завершает работу над Стратегией пространственного развития и Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

– Они также будут корректироваться, и мы вместе с вами будем это делать, – подчеркнул он, обращаясь к руководителям регионов.

О ресурсном обеспечении национальных проектов рассказал первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов. Как прозвучало, часть средств в виде межбюджетных трансфертов будет передана регионам. При этом федеральный центр будет осуществлять постоянный мониторинг работы в субъектах:

– Мы будем «сверять часы» два раза в год, исходя из выполнения национальных целей развития. И будет оперативный ежедневный мониторинг, который будет реализовываться по каждому национальному проекту, по мероприятиям в составе федерального проекта, – подчеркнул Антон Силуанов.

Как прозвучало на заседании, бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов в 2019 году составят 1 триллион 704 миллиарда рублей. Кроме того, дополнительно предусмотрено 795 миллиардов рублей, большую часть которых составят межбюджетные трансферты из федеральной казны в регионы. В том числе около 300 миллиардов рублей еще предстоит распределить между российскими субъектами.

По окончании заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров. Он отметил, что выполнение установок Указов Президента России, национальных проектов являются ключевым приоритетом бюджетно-финансовой политики Ставрополья. В проекте краевого бюджета на 2019 год на эти цели предусматривается около 9 миллиардов рублей. Правительство края продолжает работу с федеральным центром для привлечения дополнительных средств.

По словам Владимирова, в рамках реализации Плана развития магистральной инфраструктуры проектам Ставропольского края запланирована поддержка на сумму 4 миллиарда рублей.

– Это вопросы, связанные с реконструкцией взлётно-посадочных полос аэропортов Ставрополь и Минеральные Воды. Расширение трассы до четырёхполосной дороги между Невинномысском и Ставрополем в районе посёлков Безопасный и Польский и реконструкция автодороги на Кисловодск. Это то, что предварительно попало в этот План. Мы продолжаем диалог с федеральным Правительством по другим проектам. Это строительство дороги Кисловодск – Сочи, запуск скоростного электропоезда от аэропорта Минеральных Вод до городов КМВ и ряд других. Отдельное направление связано с развитием энергетической инфраструктуры в районах, которые являются энергодефицитными, – сказал Владимир Владимиров.

Ссылка для блогов