Карта сайта
30 октября 2018, 17:42

Тимофеева: Нельзя лишать КМВ и другие федеральные курорты статуса

В Кисловодске обсудили природопользование на территории КМВ

Предложенная Правительством РФ отмена классификации курортов на курорты федерального, регионального и местного значения будет иметь самые негативные последствия для Кавминвод и других федеральных курортов. А предлагаемое правительством смягчение эколого-правового режима зон округов санитарной охраны на руку застройщикам. Об этом заявила сегодня заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева на тематическом круглом столе в Кисловодске.

Круглый стол «Природопользование на территории Кавминвод» прошел 30 октября в Кисловодске в рамках выездного мероприятия Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В нем приняли участие многие члены думского комитета во главе с председателем Николаем Николаевым, а также депутаты краевой Думы, представители правительства Ставропольского края и краевых министерств, главы городов-курортов, руководители крупных санаториев региона КМВ, эксперты научных и общественных организаций. В круглом столе приняли также участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров и заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

До конца текущего года Госдума России планирует рассмотреть во втором, основном, чтении правительственные поправки в законодательство о курортных территориях (законопроект №555658-6). В Госдуму также может быть внесен новый вариант законопроекта «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», разработанный Минкавказом России. Оба законопроекта обсуждались в Кисловодске.

По мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, правительственные инициативы содержат большие риски и вместо правовой защиты могут только ухудшить положение дел на Кавминводах.

«Уже сейчас мы видим, как курорты, лишенные с 2014 года статуса ООПТ (особо охраняемых природных территорий), застраиваются с ущербом для экологии, земли приватизируются. Корректировки, подготовленные правительством РФ, еще больше ослабят запреты. Нам предлагают лишить курорты федерального значения и этого статуса. Предлагают строить в округах горно-санитарной охраны спортивные, рекреационные и другие объекты. Фактически правительство разрешает сброс сточных вод в этих охранных зонах. Поэтому местные экологи и эксперты федерального уровня бьют тревогу. В этом году по заказу Госдумы экспертами одного из ведущих вузов России – МГЮА – было выполнено аналитическое исследование, как наши российские курорты защищены на правовом уровне. Экологи и юристы признали, что надо дорабатывать законодательство о курортах. Но нам нельзя допустить, чтобы вместо реальной доработки пробелов произошло еще большее ослабление статуса курортов», - заявила Ольга Тимофеева.

Так, в частности, правительство РФ (законопроект №555658-6) предлагает отменить существующую сегодня классификацию курортов на курорты федерального, регионального и местного значения. В результате произойдет перераспределение полномочий между уровнями власти, курорты КМВ лишатся федерального финансирования, изменятся отношения собственности на земельные участки. Фактически будет отменена вся ранее сложившаяся нормативно-правовая база, и федеральные курорты потеряют государственную поддержку.

Хотя Госдума еще не приняла эти правительственные инициативы, минкавказ России разработал новый проект закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», где уже лишает Кавминводы федерального статуса. Такой законопроект готовится к внесению в Госдуму.

Ольга Тимофеева сообщила, что Народный фронт высказался против обеих правительственных инициатив. По ее информации, Государственно-правовое управление Президента России также дало отрицательное заключение по законопроекту «О курортном регионе КМВ», много замечаний у ГПУ и к правительственному законопроекту о курортах.

Как депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева пообещала продолжить контроль за решением проблем региона Кавминвод. На контроле, в частности, останется до сих пор не исполненное поручение Президента федеральному правительству совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию уникального потенциала Кавказских Минеральных Вод, включая определение границ этого региона и установление в отношении его особого статуса.

«При корректировке законодательства о курортах должно быть учтено мнение научных организаций, местных экспертов-экологов, бальнеологов, специалистов отрасли, а также нескольких профильных комитетов Госдумы – комитета по охране здоровья, комитета по экологии и охране окружающей среды, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Сейчас нужны не эмоции, а конкретные предложения по донастройке законодательства», - подчеркнула Ольга Тимофеева.

Ссылка для блогов