Карта сайта
26 января 2018, 17:24

Пятигорчане мечтают о благоустроенном городе

Депутаты и общественность Пятигорска обсуждают этапы реализации программы благоустройства города

 Полный зал, живой, заинтересованный и даже острый диалог, вопросы и исчерпывающие ответы – в таком формате проходит в Пятигорске цикл встреч депутатов-единороссов городской Думы с жителями. Тема – программа формирования современной городской среды.

Встречи проводятся в территориальных службах города, в школах, на предприятиях и в учреждениях культуры. Их участниками уже стали около 500 горожан. Очередное обсуждение программы состоялось  в местном отделении партии «Единая Россия» вечером в четверг, 25 января. Провели его заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин и его коллеги по избирательному округу №2 Наталья Абалдуева и руководитель фракции партии «Единая Россия» Дарья Самольянец. Участниками стали более сотни человек.

Василий Бандурин напомнил о том, что создание комфортной городской среды — это масштабный федеральный проект. Он в деталях разъяснил, как любой горожанин может принять участие в формировании этой важной для города-курорта программы.

- Проект направлен на то, чтобы жители города выбрали те общественные территории, которые, по их мнению, должны быть благоустроены. Речь идет о реконструкции парков, скверов, аллей или строительстве новых, - отметил зампред Думы Пятигорска. – Любой житель города может подать свои предложения в любом виде – рукописном, печатном или электронном – и указать те объекты, которые, на его взгляд, необходимо привести в достойный вид.

До 9 февраля заявки горожан принимаются в территориальных службах, в Думе города и местном отделении партии «Единая Россия», в торговых центрах и трамваях. Кроме того, Пятигорску важно мнение молодежи, поэтому открытые уроки на тему «Современная городская среда» со сбором предложений проводятся в школах. Электронные письма поступают и в специально созданный портал на официальном сайте города.

Собравшимся подробно рассказали, как будет сформирован перечень общественных пространств, которые впоследствии войдут в специальный бюллетень для окончательного принятия решения. Это будут объекты, наиболее часто упоминаемые в предложениях. Общенародное голосование в марте этого года выявит лидеров, которые и будут реконструированы в первоочередном порядке в 2018-2019 годах.

Предварительные эскизы, как могут выглядеть после ремонта парки и скверы Пятигорска, представил общественности главный архитектор города Никита Шолтышев. Он рассказал о проведенной инвентаризации всех городских общественных территорий и напомнил о ранее созданных проектах по реконструкции наиболее значимых для города мест. Безусловно, они потребуют доработки, но могут быть взяты за основу. Так, горожане увидели, насколько могут преобразиться Цветник, Нагорный и Емануелевский парки, аллея на ул.Теплосерной, сквер с каскадом фонтанов у санаториев «Тарханы» и «Дон», сквер Кирова и другие объекты.

Завершающей частью встречи стал обмен мнениями. Горожан интересовали вопросы о том, кем и как будет осуществляться контроль за реализацией программы и расходованием средств, какие программы помогут городу продолжить ремонт дорог. Вынесены на обсуждение компенсационное озеленение, благоустройство отдельных локальных мест, а также возможные формы взаимодействия города и собственников крупных коммерческих объектов по вопросу благоустройства территорий, прилегающих к этим объектам. Аналогичные встречи депутатов с жителями Пятигорска продолжаются.

Ссылка для блогов