4 июля 2017, 17:18

Партпроект познакомит ставропольчан с событиями истории

Общественный совет проекта «Историческая память» наметил планы работы на будущее полугодие

На площадке Ставропольского регионального исполкома партии «Единая Россия» 3 июля состоялось заседание общественного совета партпроекта «Историческая память», в котором приняли участие представители Северо-Кавказского Федерального университета, министерств культуры, образования и молодежной политики Ставропольского края, сотрудники библиотеки имени Лермонтова. Модератором встречи стал председатель общественного совета партпроекта Алексей Хитров.

Участники общественного совета обсудили мероприятия, которые пройдут под эгидой проекта во втором полугодии 2017 года.

В ходе заседания член общественного совета, заместитель директора по научной работе библиотеки имени Лермонтова Вера Беликова рассказала, что 15 июня в городе Георгиевске торжественно стартовал региональный культурно-просветительский проект «Дорогами предков: к 240-летию Кавказского форпоста России», направленный на формирование интереса к великому историческому прошлому региона и прослеживающий историю создания крепости Азово-Моздокской оборонительной линии. В рамках этого проекта известные ставропольские учёные-историки, писатели, краеведы, представители казачества, православного духовенства, издатели, работники краевых библиотек провели литературные и исторические мероприятия в городах и районах края. Модератором одной из дискуссионных тематических площадок - «Вглубь веков: история, имена, книги» - стал ведущий ставропольский историк, профессор Северо-Кавказского федерального университета, член общественного совета партпроекта Николай Судавцов.

Мероприятия уже прошли в городе Георгиевске и селе Александровском. 13 июля творческий «десант» высадится в селе Донском Труновского района, а 28 июля – в селе Московском Изобильненского района. Завершится мероприятие в сентябре в городе Ставрополе.

Еще одним интересным событием станет проект «Фронтовое письмо», в рамках которого будет собрана база солдатских писем периода Великой Отечественной войны, а также пройдет пополнение и редактирование электронного ресурса «Книга Памяти Ставропольского края».

Доцент кафедры истории России Северо-Кавказского Федерального университета Игорь Зозуля представил коллегам план мероприятий, приуроченных к столетию Октябрьской революции 1917 года. С октября этого года на базе СКФУ пройдут тематические круглые столы, конференции и исторические чтения, в которых члены общественного совета партийного проекта примут непосредственное участие.

Не менее важная тема для города Ставрополя – история Татарского городища. Конференции по истории этого уникального для города памятника пройдут уже в сентябре на базе краеведческого музея заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Председатель общественного совета Алексей Хитров, подводя итог заседания, нацелил членов Совета на активное взаимодействие в процессе подготовки и проведения мероприятий, их популяризации: «Прежде всего, все мероприятия – это вклад в патриотическое воспитание молодежи. Поэтому одна из наших задач – широкое информирование и привлечение к участию людей различных возрастных и профессиональных групп. Только так мы сможем воспитать бережное отношение к истории своей страны».