Карта сайта
8 июня 2017, 09:53

Депутаты задумались о необходимости вернуть вытрезвители

Под председательством Петра Марченко в комитете Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям состоялось совещание по вопросу создания специальных учреждений, предназначенных для нахождения лиц в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба Думы СК

На совещании прозвучало, что в 2011 году в связи с принятием закона о полиции действующие вытрезвители были закрыты. По утвержденной приказом МВД инструкции граждане в состоянии алкогольного опьянения должны доставляться в медицинские организации. Однако эта мера не дает эффективных результатов. В России каждый год 30 тысяч человек погибают на улицах в состоянии алкогольного опьянения.  Также с каждым годом растет число правонарушений, совершенных людьми в нетрезвом виде. 

Петр Марченко отметил, что в 2016 году в крае выявлено более четырех тысяч лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, в 2015 году эта цифра составляла три с половиной тысячи человек. А за последние три года число «пьяных» преступлений выросло на 60%. Таким образом, каждое четвертое правонарушение совершается в состоянии алкогольного опьянения.

- Ситуация требует решения на государственном уровне, в связи с чем планируется разработка соответствующего проекта федерального закона в рамках сформированной в Государственной Думе России рабочей группы по борьбе с алкоголизмом, - подчеркнул Петр Марченко

Свою статистику привел минздрав. В 2016 году в медицинские организации края было доставлено больше 1200 человек, помощь врачей понадобилась 480.  Зачастую пьяные пациенты вели себя агрессивно, ломали двери, выбивали стекла, портили мебель, а порой наносили вред здоровью врачей и пациентов.

Все присутствующие сошлись во мнении, что необходимость создания специальных учреждений, предназначенных для нахождения лиц в состоянии алкогольного опьянения, назрела давно.

МВД был изучен опыт создания подобных учреждений в других субъектах страны. Успешная практика сложилась в Челябинске. Там действует муниципальное бюджетное учреждение, где нахождение граждан осуществляется на безвозмездной основе. Однако при дефиците краевого бюджета создать подобное учреждение на Ставрополье не представляется возможным. Один из путей решения проблемы – привлечение к этой работе некоммерческих организаций.

- Очень важный и актуальный вопрос. НКО готовы взяться за его решение. И в таком случае затраты будут  в десятки раз меньше, чем содержание любого бюджетного учреждения, - подчеркнул партиец Николай Новопашин. Депутат также отметил, что на улицах городов края можно встретить людей не только в алкогольном опьянении, но и в наркотическом. Николай Новопашин высказал мнение о необходимости принудительного лечения и реабилитации наркозависимых.

Подводя итоги совещания, Петр Марченко отметил, что все предложения, поступившие в комитет, будут детально проработаны, а также обратился к представителям НКО с просьбой представить расчеты затрат для организации деятельности соответствующих пунктов для приема лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Ссылка для блогов