27 июня 2017, 18:10

Партийцы обсудили перспективы развития села

На совещании под председательством координатора проекта «Российское село», депутата краевой Думы Виктора Надеина приняли участие члены общественного совета проекта, секретарь Ставропольского регионального отделения Партии Геннадий Ягубов, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Алексей Лавриненко, его коллеги из краевого парламента, представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, главы районов и поселений.

Геннадий Ягубов обратил внимание собравшихся, что сегодня много вопросов, которые нужно решать в сельских территориях. Большое внимание селу уделяется со стороны государства и Партии, реализуются федеральные партийные проекты «Российское село», «Дом садовода – опора семьи», региональные проекты «Строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов» и «Местные инициативы». Все они направлены на создание комфортной сельской среды. Дума Ставрополья, по словам Геннадия Ягубова, рассматривает ряд законодательных инициатив, касающихся села. «Мы хотим слышать мнение тех, кто живет и работает в селе, о данных законопроектах», - обратился лидер ставропольских партийцев и пригласил присутствующих к конструктивному диалогу.

«Село – двигатель экономики, но это и самая большая проблема: нет газификации, дорог, Интернета, не везде есть мобильная связь. Нужно взаимодействовать с бизнесом, который работает на селе: жилье и обучение специалистов, инфраструктура – все может решить ответственный бизнес. Нужно развивать кооперацию, переработку», - обратился Алексей Лавриненко.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Олег Юрченко, ситуация в социально-экономической сфере села достаточно сложная: уровень общей безработицы и уровень бедности на селе остаются почти вдвое выше, чем в городе; наблюдается отток населения, особенно молодежи; уровень квалификации кадров оставляет желать лучшего. Однако благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» удается решать сложнейшие проблемы сельских населенных пунктов. Так, газ и вода проводятся в села, где жители многие годы добивались строительства газо- и водоводов. Приобретается жилье, в том числе для молодых специалистов. Строятся дороги. В текущем году Ставрополье получило из федеральной казны на эти цели 162 миллиона рублей, еще 142 миллиона изыскано в бюджете края. Правда, по всем этим показателям мы отстаем от наших соседей: Краснодарского края и Республики Дагестан.

На фоне выступления министра сообщения представителей села были более пессимистичны. Как считает председатель общественного совета проекта Григорий Донцов, села на Ставрополье перспективны. Однако они должны быть заселены, а жители должны иметь минимальный перечень благ: возможность водить детей в детские сады по хорошим дорожкам и дорогам, затем учить их в современных школах, получать качественное медицинское обслуживание, иметь досуг. Сегодня же сельский житель в большинстве территорий не имеет благоприятных условий для жизни. «Ни в одном селе не должны быть закрыты школы, детские сады или амбулатории», - говорит он. Такая оптимизация, считает Донцов, только головная боль для сельского жителя, который должен думать, как решить возникшие проблемы.

Многие села по-прежнему не могут решить вопросы водо- и газоснабжения, транспортного сообщения, престиж работника сельского хозяйства ничтожен, а потому на селе наблюдается дефицит кадров во всех сферах. Юрий Белый, координатор регионального партийного проекта «Строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов», депутат Думы края, рассказал, что состояние амбулаторий во многих населенных пунктах просто удручающее, именно поэтому партия «Единая Россия» на Ставрополье делает акцент на данном проекте. Однако, по мнению партийца, из этих всех проблем есть выход: нужно работать с представителями бизнеса на селе, фермерами, ориентировать их на социально ответственный бизнес. Его поддержал Алексей Лавриненко, который предложил прописывать в договорах с представителями бизнеса их ответственность и обязательства перед селом, в котором они открыли дело.

Прозвучала и тема проектно-сметной документации, изыскательских работ для участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». По условиям, сначала нужно подготовить ПСД, а только потом «заявляться» в программу, и муниципалитеты тратят немалые деньги на соответствующую документацию. Однако им никто не гарантирует участие в программе. «Вот и спрашивается: хороший я глава или нет, что трачу миллионы и без того мизерного бюджета на документацию, а попасть в программу не могу?» - задался вопросом глава одного из сельсоветов. А между тем затраты на ПСД могут составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких сотен миллионов рублей.

В связи с этим Виктор Надеин предложил выйти с инициативой о внесении изменений в данную программу, чтобы софинансирование касалось и составления проектно-сметной документации. Кроме того, по мнению участников совещания, было бы логичным в программу внести разделы и вести работу по направлениям, например, строительства дорог, строительства водопроводов и т.д, а также чтобы документация подготавливалась теми муниципалитетами, которые однозначно станут участниками программы.

По итогам совещания решено провести мероприятия с представителями бизнеса и выстроить с ними работу по социальному направлению, встретиться с представителями средств массовой информации в целях создания положительного имиджа сельского жителя, а также провести выездные совещания в сельских медицинских учреждениях. Виктор Надеин считает необходимым повстречаться с министром сельского хозяйства РФ с тем, чтобы увеличить финансирование программы на Ставрополье и продолжить ее реализацию в будущем.

«Село не будет брошено, - заверил Алексей Лавриненко. – Но мы должны понимать, каким хотим видеть село через 50 лет и работать в этом направлении».