19 июня 2017, 10:58

Кадеты отметили 107-ю годовщину первого полета аэроплана

В рамках партийного проекта «Историческая память» председатель общественного совета проекта, директор кадетской школы имени генерала Ермолова Алексей Хитров стал инициатором знакомства кадет с создателем аэроплана

Сегодняшнюю дату, 19 июня, можно считать одним из дней рождения отечественной авиации – тогда, 107 лет назад, совершил успешный полёт аэроплан, полностью разработанный и построенный в России.

19 июня (6 июня по старому стилю) 1910 года у нас в стране официально зарегистрирован первый полет аэроплана русской конструкции инженера-электрика Якова Модестовича Гаккеля, кстати, одного из создателей столичного трамвая и первой в России линии электропередач – на Ленских золотых приисках, первого в стране самолета-амфибии, первого советского магистрального тепловоза.

Полет биплана «Гаккель-3» был выполнен тогда на Гатчинском аэродроме. А на главном плацу Ставропольской кадетки отдыхающие в школьном лагере «Патриот» провели состязания по аэрогами в память этого события. Еще одной особенностью этих памятных соревнований стал материал моделей – это школьные черновики. Первое место и сладкий приз из рук Алексея Хитрова, рассказавшего о великом изобретателе-соотечественнике, об истории памятного события, получила Полина Еремина – вице-младший урядник 8 казачьего класса.