26 мая 2017, 14:13

Думцы поддержали инициативу об увеличении выплат пострадавшим от ЧС

В пятницу, 26 мая, состоялось внеочередное заседание Думы Ставропольского края

Депутаты краевой Думы поддержали инициативу губернатора Владимира Владимирова об увеличении размеров компенсационных выплат для пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Соответствующие правки в краевой закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ветеранов Великой Отечественной войны» были единогласно приняты на состоявшемся сегодня внеочередном десятом заседании регионального парламента.

«Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, рассчитывают на нашу помощь. Мы должны использовать все возможности, чтобы их поддержать. Благодарю депутатский корпус Думы Ставропольского края за принятое решение», – прокомментировал итоги заседания региональной Думы губернатор.

Как отметил секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, данное решение было единогласным, так как все понимают, в какой ситуации оказались жители подтопленных территорий. Он сказал, что в случае недостатка средств на компенсации в резервном фонде депутаты готовы принять оперативное решение о внесении изменений в краевой бюджет. Всё будет зависеть от суммы ущерба, которая сегодня уточняется.

В свою очередь, Юрий Белый предложил создать фонд поддержки пострадавших от чрезвычайных ситуаций и сделать депутатам перечисления в него в размере однодневного заработка. Данная инициатива нашла отклик у думцев. Как заверил Геннадий Ягубов, работа по созданию фонда уже начата.

Напомним: принятые поправки в краевой закон предусматривают увеличение выплаты пострадавшим гражданам с 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Тем, кто лишился части имущества – с 20 тысяч до 50 тысяч рублей, тем, кто полностью утратил его – с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. В случае, если чрезвычайная ситуация привела к утрате жилья, решения будут приниматься отдельно с учётом средней стоимости квадратного метра. В случае гибели человека в результате ЧС размер краевой выплаты будет составлять 1 миллион рублей.

Размер компенсаций для пострадавших от чрезвычайных ситуаций не подвергался коррективам на Ставрополье с 2011 года.