25 мая 2017, 11:43

В Пятигорске депутатами утвержден ряд льгот

Пятигорские депутаты собрались на очередное заседание – последнее этой весной

Участие в работе Думы приняли секретарь Пятигорского отделения партии «Единая Россия» глава окружной столицы Лев Травнев, прокурор Пятигорска Юрий Кардашин и начальник городского отдела МВД Сергей Горский.

Депутаты-члены фракции «Единая Россия» приняли решение об установлении в 2017 году льгот по земельному налогу для юридических лиц, впервые зарегистрированных и поставленных на налоговый учет в Пятигорске в период после 1 января 2017. При этом исключение составляют предприятия, зарегистрированные в результате реорганизации. Эта мера – часть реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2016-17гг. Цель проекта – стимулирование создания в городе новых производств и новых рабочих мест. Речь идет, в первую очередь, о предприятиях, осуществляющих основной вид деятельности в следующих обрабатывающих производствах: производство пищевых продуктов, текстильно-швейное производство, производство электронного оптического оборудования, медицинских инструментов и оборудования, изделий народных и художественных промыслов.

- Такие налоговые льготы будут способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата для новых предприятий, открывающихся в городе, - прокомментировал Владимир Михин, председатель постоянного комитета Думы по бюджету и налогам, председатель координационного совета сторонников партии «Единая Россия».

Кроме того, было принято решение о предоставлении преференций юрлицам и индивидуальным предпринимателям, впервые поставленным на налоговый учет в Пятигорске в период после 1 января 2017 года в качестве налогоплательщиков ЕНВД; при этом, чтобы попасть в льготную категорию, необходимо одновременное выполнение ряда условий.

Также депутаты одобрили предоставление инвестиционного налогового кредита по земельному налогу для предприятий санаторно-курортного комплекса, осуществивших модернизацию или реконструкцию объектов недвижимости. Как пояснила заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова, такие преобразования должны подразумевать увеличение мощности объекта и использование вновь приобретенного медицинского оборудования, не бывшего в употреблении. Этот проект направлен на создание новых и развитие действующих объектов санаторно-курортного комплекса Пятигорска. По оценкам экспертов, использование такой льготы для собственников выгоднее, чем привлечение банковских кредитов.

Утвердили пятигорские депутаты и новый порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Одобрен и порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления Пятигорска, уполномоченных на их осуществление.

- Этот порядок разработан в целях обеспечения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, доступности и прозрачности сведений, - отметил заведующий правовым отделом Думы города Алексей Пышко.