15 мая 2017, 10:54

Депутаты обеспокоены собираемостью налогов в территориях края

Выездное совещание в Кочубеевском районе провел комитет Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике под председательством Юрия Белого

В обсуждении темы о своевременности поступления налога на доходы физических лиц при выплате доходов в натуральной форме и недопущении роста недоимки приняли участие депутаты от «Единой России» Юрий Ходжаев, Валентин Аргашоков, Алексей Назаренко, а также руководство Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, представители министерства финансов и министерства сельского хозяйства, главы ряда муниципальных образований, сельхозтоваропроизводители.

Юрий Белый отметил, что в 90-е годы более 260 тысяч жителей края получили в собственность земельные паи. Большинство наделов были ими сданы в аренду сельхозтоваропроизводителям.  Пайщики стали получать за свою землю оплату в денежном выражении или натуральной форме. «Нас беспокоит собираемость одного из важнейших налогов – НДФЛ, 70 процентов которого поступает в краевой бюджет и 30 процентов – в местные. Как показал анализ, не все территории справляются с его собираемостью. Надо разобраться, почему это происходит и изменить ситуацию. Владельцы паев обязаны платить налог на доходы физических лиц," – подчеркнул глава комитета.

По данным руководителя УФНС по Ставропольскому краю Елены Афониной, НДФЛ составляет 44 процента от общих поступлений в консолидированный бюджет края. В 2016 году налоговыми органами было собрано 26 миллиардов рублей. Несмотря на рост поступлений НДФЛ, одной из главных задач ведомства остается работа с физлицами, получающими доход за аренду паев в натуральной форме.  «По данным информационных ресурсов налоговых органов, в 2016 году организациями края при выплате дохода физлицам не было удержано более 200 миллионов рублей, при этом четверть из них составляет налог, который не удержали сельхозтоваропроизводители с 15 тысяч граждан», – рассказала руководитель ведомства.

Были названы примеры, когда арендаторы либо сами собственники земельных паев уходят от уплаты налогов, умышленно занижают стоимость продукции или сумму арендной платы, из которых рассчитывается НДФЛ. Также к распространенным причинам неуплаты налога пайщиками, среди которых немало пенсионеров, налоговые органы относят необходимость подачи декларации. Однако с 2017 года эта процедура значительно упростилась. «Конечно, эти изменения существенно облегчат задачу налогоплательщикам: не нужно декларации, не нужно ходить в инспекцию, необходимо будет лишь оплатить налог по квитанции», – подчеркнула Елена Афонина. В то же время депутаты выразили сомнения, что эти изменения коренным образом повлияют на собираемость и своевременность уплаты налога. Заслушав доклады глав органов местного самоуправления, парламентарии пришли к выводу о необходимости распространения в отстающих территориях опыта преуспевающих хозяйств, где арендаторы при выплате аренды удерживают НДФЛ у собственников паев или часть суммы отдают в денежной форме. Кроме того, депутаты рекомендовали налоговым органам провести разъяснительную работу и обучающие семинары с сельхозтоваропроизводителями по выполнению функций налогового агента по данному виду налога.

Завершая разговор, Юрий Белый подчеркнул, что депутаты будут держать обсуждаемый вопрос на контроле: «Решить проблему можно, тем более что законодательство это позволяет сделать. Нужно только консолидировать усилия органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления. Прежде всего, сами муниципалитеты должны быть заинтересованы в собираемости НДФЛ и формировании налоговой базы своих бюджетов», – резюмировал обсуждение глава думского комитета.

Ключевые слова: Белый, Дума СК, налоги, совещание