Карта сайта
3 апреля 2017, 14:10

Развитие региона обсудили в Ессентуках

Под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова в Ессентуках состоялось заседание коллегии Минкавказа РФ. В нём приняли участие представители обеих палат российского парламента, федеральных органов власти, а также руководители регионов – в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сообщает пресс-служба губернатора СК

Темой обсуждения стали итоги работы Министерства, реализации госпрограммы по развитию Северного Кавказа в 2016 году и задачи на новый период. Открывая обсуждение, Лев Кузнецов отметил позитивную динамику развития округа в минувшем году. Так, на 7,5% увеличился объём промышленного производства, при этом в обрабатывающих отраслях он составил примерно 8%; рост в сельскохозяйственном производстве – 6,1%. В сравнении с 2010 годом втрое снизилось число безработных.

Важной тенденцией является сохранение положительной демографической динамики, в том числе в плане снижения младенческой смертности. Лев Кузнецов выразил уверенность в том, что открытие в прошлом году современного перинатального центра в Ставрополе, запланированное создание аналогичных объектов в других регионах федерального округа помогут дальнейшему закреплению этой тенденции.

Министр сделал акцент на ряде принятых за недавний период федеральных решений, связанных с развитием Ставропольского края и курортов Кавказских Минеральных Вод. В их числе – утверждение программы развития Кисловодска, начало детальной проработки инициированного губернатором и правительством Ставрополья проекта о строительстве автодороги, соединяющей Кисловодск и Сочи. В реализации этой идеи заинтересованы и другие регионы Северного Кавказа, что отметил в своём выступлении на коллегии глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Одна из основ развития СКФО – туристический комплекс. Здесь сформирован ряд ключевых проектов, реализация которых поддерживается Минкавказа РФ. Один из них – создание инновационного медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах.

– Уверен, что с помощью этого проекта мы сможем решить задачу развития медицинского туризма в России. При этом, вместе с экономическими вопросами будут решаться и социальные: по созданию для жителей региона доступа к высокотехнологичной медицинской помощи, – сказал Лев Кузнецов.

Он отметил, что в этом году из федерального бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации, необходимой для создания медкластера.

Повестку заседания коллегии после его завершения прокомментировал Владимир Владимиров.

– Ставропольский край – географический центр Северного Кавказа. Выполнение практически каждого проекта, о которых говорится сегодня, затрагивает наш регион, поддерживает его развитие. Мы нацелены на самое тесное взаимодействие с Минкавказа РФ в реализации приоритетных для Ставрополья инициатив. В том числе это создание инновационного медкластера, которое даст для нашего региона до 15 тысяч рабочих мест и 130 миллиардов рублей инвестиций. Наша позиция в том, что медкластер должен быть привязан к санаторно-курортной базе городов-курортов. Сегодня мы рассматриваем две перспективные площадки. Возможности их использования для размещения медкластера прорабатываются. Другой важный проект, близкий для всего Северного Кавказа – создание автодороги, которая свяжет наш регион и Сочи. Вместе с Минкавказа, нашими соседями – Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией – мы продвигаем эту идею на федеральном уровне. Предложено несколько схем финансирования проекта. Думаю, что в ближайшие месяцы будут определены основы его реализации. Ставрополье также внесло свой вклад в формирование положительных экономических показателей Северного Кавказа. Но впереди ещё много работы. На коллегии перед нами поставлены новые задачи, и мы нацелены их реализовать, – сказал он.

Ссылка для блогов