26 апреля 2017, 17:57

Доступность детских садов обсудили на заседании общественного совета партпроекта

В Ставрополе состоялось первое заседание общественного совета партпроекта «Детские сады – детям»

На дискуссионной площадке министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края 26 апреля под председательством регионального координатора проекта Веры Мельниковой прошло первое заседание общественного совета партпроекта «Единой России» «Детские сады – детям».

Как было отмечено, сейчас на Ставрополье дети от трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Но по-прежнему остаётся проблема устройства в детсады детей до трёх лет.

«На самом деле, вопрос решаем, - пояснила Вера Мельникова. -  Муниципалитет сначала открывает группы детей от трех лет и на оставшиеся места планирует открытие групп детей раннего возраста. Сейчас в крае таких групп 18. Естественно, этого недостаточно. Поэтому открываются группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы, консультативные пункты и любые другие формы для того, чтобы дошкольное образование было предоставлено в полном объёме».

Также были затронуты вопросы инклюзивного дошкольного образования. В настоящее время в Ставропольском крае функционируют 14 государственных коррекционных детских сада. Кроме этого на базе школы-интерната в городе Кисловодске открыты дополнительные дошкольные группы, которые посещают дети-инвалиды.

По мнению членов общественного совета, конечно, этого недостаточно, так как не во всех районах открыты подобные группы. Но уже сейчас на базе детсадов открываются группы кратковременного пребывания для детей с различными патологиями, которым просто необходима определённая методическая помощь. Такую поддержку и детям, и родителям готовы предоставить школы-интернаты № 18 города Кисловодска, № 27 города Пятигорска и № 36 города Ставрополя. В этих учреждениях работают педагоги, которые окажут квалифицированную помощь не только родителям и детям, но и педагогам из других территорий.

В завершении заседания речь зашла о различных профессиональных конкурсах. Если конкурсы «Воспитатель года» и «Зелёный огонёк» уже прошли, то министерство образования и молодёжной политики Ставропольского края совместно со ставропольским региональным отделением партии «Единая Россия» до 1-го июня планируют запустить конкурс «Детский сад года». Его подробности будут известны позже.