6 февраля 2017, 16:13

Год экологии стартовал в Ставрополе

Десятки экологических мероприятий и проектов ждет краевую столицу в наступившем году, объявленном Годом экологии

Масштабный план по проведению Года экологии член президиума регионального политсовета Партии, глава города Андрей Джатдоев обсудил вместе с членами экологического совета, депутатами, представителями СМИ, педагогической общественности, городского лесничества, казачества, сотрудниками «Горзеленстроя», а также главами администраций районов города и руководителями подразделений.

Стоит отметить, что Год экологии Ставрополь встречает с немалыми достижениями в сфере озеленения. В прошлом году в рамках компенсационных высадок лесной фонд краевой столицы пополнился более 40 тысячами новых деревьев, а это 50 гектаров «зеленых легких» города. Снижать темпы в новом году Ставрополь так же не намерен. Только в урочище «Надежда» планируется засадить около десяти гектаров. По обращениям граждан новые саженцы поселятся на внутриквартальных и центральных территориях краевого центра.

Еще одним большим достижением для Ставрополя в Год экологии станет обновление «Экологического паспорта города». Это информационно-аналитический комплекс, включающий в себя все сведения об окружающей среде и природно-ресурсном потенциале территории. Он не дополнялся много лет, и этот шаг даст городу, безусловно, новый толчок для развития.

Отдельно Андрей Джатдоев коснулся темы экологического воспитания детей, отметив, что именно с этого начинается любовь к своему городу, и к разработке данного раздела экоплана необходимо отнестись особенно тщательно. С участием детей готовятся десятки мероприятий.

Весь 2017 год будет насыщен всевозможными экологическими акциями – как традиционными, уже нашедшими признание у населения, так и совершенно новыми. Например, продолжит свою работу эколого-патриотический проект «Чистая память» по наведению порядка воинских захоронений, акция «Миллион желудей», «Зеленая волна», всероссийский экологический проект «Сохраним природу Ставрополья». А также конкурсы, ежегодные общегородские субботники, в которые всегда с радостью включаются все неравнодушные жители, работа по очистке ливневой канализации, дворовых территорий и ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, планируется, что большим подспорьем в деле привлечения горожан к благоустройству родного города выступит недавно созданный экологический отряд «Чистый город».

Еще один социальный проект – экологическая тропа, призванная стать уникальным и единственным в своем роде учебным и экскурсионным объектом в Северо-Кавказском федеральном округе. Сам маршрут уже разработан, он проляжет по популярной среди ставропольцев тропе здоровья в Таманском лесу. Прогуляться по экотропе и узнать новые экологические факты жители смогут с наступлением лета.

По отдельному плану весной и осенью будут проходить ежегодные высадки ковровых растений, кустарников и цветов, оформление клумб и газонов. Сотрудники «Горзеленстроя», как всегда, обещают удивить горожан небывалым оформлением аллей и новыми архитектурными зелеными композициями. А ко Дню рождения города дизайнеры уже разрабатывают цветочный подарок.

Конечно, это только часть планируемых мероприятий. Как отметил Андрей Джатдоев, экологический план постоянно дополняется новыми идеями и инициативами от общественников и организаций города, которые озвучиваются на каждой встрече: «В итоге все наши намерения и проекты должны выстроиться в цельную и основательную программу Года экологии. Только тогда мы получим полноценный результат».