6 февраля 2017, 15:42

Доступность и качество медпомощи на Ставрополье обсудили краевые депутаты

В Думе Ставропольского края под председательством Валентины Муравьевой прошел «круглый стол», организованный комитетом по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации

В мероприятии приняли участие секретарь Ставропольского регионального отделения Партии, председатель Думы Геннадий Ягубов, заместитель секретаря Ставропольского регионального отделения, первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, депутаты фракции «Единая Россия» Артур Насонов, Игорь Лавров, Андрей Юндин, Юрий Белый.

С докладом выступила Юлия Михайлова – первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, профессор, заслуженный деятель наук РФ, эксперт Государственной Думы РФ, руководитель международной экспертной группы по первичному здравоохранению.

Она рассказала о результатах исследований, проводимых в области доступности и качества медицинских услуг в амбулаторных лечебных учреждениях субъектов Российской Федерации. Независимая экспертиза проводилась по всей стране, в том числе и на Ставрополье. Оценка проходила по целому ряду показателей, среди них – количество населения, которое приходится на одного врача; фондовооруженность; число умерших на долю лиц трудоспособного населения и т.д.

По итогам исследования было создано несколько рейтингов медицинских учреждений. В топ-100 лучших вошли два кисловодских медучреждения: поликлиника и детская клиническая больница, которая в своей группе заняла первое место.

Однако, как отметила Юлия Михайлова, в крае все еще остаются направления, над которыми нужно работать, в их числе – диспансерная работа. Среди же первоочередных проблем – нехватка участковых врачей.

Региональный руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», министр здравоохранения Виктор Мажаров отметил, что проблема нехватки кадров в селах края решается с помощью программы «Земский доктор». За время ее действия 724 специалиста получили по одному миллиону рублей и переехали работать в сельскую местность.

Важность и необходимость качественной подготовки кадров также отметили на совещании. Заведующая кафедрой поликлинической терапии Ставропольского государственного медицинского университета Надежда Агранович подчеркнула, что от квалифицированности участкового терапевта, его знаний и практических умений зависит своевременное выявление и полноценное лечение наиболее распространенных болезней.

Контроль за доступностью и качеством медицинской помощи осуществляет и Ставропольский краевой фонд ОМС. Об этой работе рассказал его директор Сергей Трошин. За 9 месяцев 2016 года в адрес фонда поступило больше 500 жалоб. Недовольство у жителей края вызывают недостатки в организации работы медучреждений, качество медицинской помощи и взимание за нее денег.

Валентина Муравьева отметила, что депутаты знают о всех проблемах здравоохранения в крае.

«Недовольство граждан вызывают очереди в поликлиниках, зачастую формальное отношение к ним медицинских работников, невозможность вовремя попасть к узкому специалисту.  В свою очередь, медицинский персонал жалуется на большие нагрузки и невысокую заработную плату.  Решение этих проблем – наше общее дело», - подчеркнула Валентина Муравьева.

Подводя итоги мероприятия, Геннадий Ягубов поблагодарил Юлию Михайлову за визит в наш край и за подробный и содержательный доклад.