Карта сайта
15 ноября 2017, 11:49

Вопрос о курортном сборе по-прежнему на повестке

Комитет Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму совместно с комитетом по бюджету налогам и финансово-кредитной политике и депутатской группой «Кавказские Минеральные Воды» провел выездное заседание в городе Кисловодске по вопросу введения курортного сбора на территории Ставропольского края, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края

В работе приняли участие депутаты от Партии, представители правительства края, краевых и федеральных органов исполнительной власти, ряда министерств и ведомств, руководители муниципальных образований, учреждений санаторно-курортного комплекса, представители общественных организаций.

Как пояснил заместитель секретаря Ставропольского регионального отделения «Единой России», председатель парламентского комитета Валерий Назаренко, на рассмотрении в Думе находятся законопроекты, которые должны быть приняты парламентариями не позднее 1 декабря текущего года: «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае» и «О фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края». Согласно первому, на территории городов-курортов Кисловодска, Железноводска, Пятигорска и Ессентуков с 1 мая предлагается установить курортный сбор для отдыхающих в размере 50 рублей в сутки. Эти средства будут ежегодно направляться на приведение в порядок объектов туристической инфраструктуры городов, формирование комфортной среды как для туристов, так и для самих жителей. Сверхзадача нововведения – в течение нескольких лет повысить привлекательность уникального региона КМВ для отдыхающих.

Министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев пояснил порядок начисления, взимания и перечисления сбора в бюджет, размещения в сети Интернет сведений о перечне построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектов, обозначил категории освобожденных от уплаты граждан. По данным министерства финансов края, за пять лет прогнозируемый объем поступлений в бюджет региона от курортного сбора составит более одного миллиарда рублей. При расчетах учитывалось, что из потока всех отдыхающих плата будет взиматься в среднем с 5%.  Если «раскидать» годовую сумму на все города, участвующие в эксперименте, получается не так много, однако главы муниципальных образований полагают, что и эти деньги принесут курортам пользу. «Мы ежегодно тратим 7 миллионов рублей на содержание курортного парка. И если нам в первый год выделят те же 28 миллионов, поможет ли это? Да, безусловно, – привести территорию в порядок и сохранить ее», – считает глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев.

Между тем, у эксперимента остаются и скептики среди руководителей здравниц. Их вопросы связаны как с механизмами реализации будущего закона, так и с администрированием курортного сбора, которое они должны будут осуществлять самостоятельно.

Участники круглого стола также обсудили предложения о внесении изменений в краевой закон об административных правонарушениях в части установления ответственности за неуплату курортного сбора, в принятии которых возникнет необходимость уже весной будущего года, с момента вступления закона в силу.

Как неоднократно подчеркивали депутаты Юрий Белый, Валентин Аргашоков, главы министерств, органов исполнительной и представительной власти муниципальных образований, вопрос участия края в федеральном эксперименте уже давно решен и прошел все стадии обсуждения, и теперь задача всех, кто задействован в этом процессе, – обеспечить его эффективную реализацию и как можно раньше представить результаты отдыхающим и туристам. Только в этом случае вопросы о том, за что взимается курортный сбор и почему его должны платить отдыхающие, со временем отпадут.

«Безусловно, здесь нужна заинтересованность всех сторон в положительных переменах, и, прежде всего, в них должны поверить сами отдыхающие. Поэтому уже в первый год, как бы это ни было трудно, мы должны показать результат», – прокомментировал итоги совещания Валерий Назаренко.

Ссылка для блогов